Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Видео-отзывы выпускников
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA
12.04.2016

Десять опасных идей, которые можно подхватить на MBA

Десять опасных идей, которые можно подхватить на MBA

Нередко можно услышать, что MBA - одно из лучших средств для увеличения личного дохода. На то, чтобы обеспечить желающих этим средством, работает целая индустрия бизнес-школ и компаний, которые готовят к вступительному тестированию.

Однако, у MBA есть и побочные эффекты. Преимущественно выпускники бизнес-школы признаются в любви к alma mater, ее преподавателям и друзьям, которых там нашли. Но отдельные моменты обычно не озвучены: на учебном пути возникают иллюзии, которые, развеиваясь в будущем, приводят к разочарованию.

Вот десять самых опасных идей, которые можно «подхватить» от своих преподавателей и одногруппников - о них лучше знать заранее.


1. Чувство собственной важности. Многие слушатели MBA, только попадая в бизнес-школу, тут же составляют о себе завышенное мнение. Закончив обучение, они считают, что диплома MBA и новой работы достаточно, чтобы смотреть свысока на всех, кто МВА-программы не заканчивал. На самом деле мало кто из коллег, а тем более начальства, будет всерьез прислушиваться к точке зрения такого гордеца. Фактически, через 10 лет этот выпускник выяснит, что на рабочем месте, полученном после MBA, он вовсе не был значительной фигурой. Но это не приговор, а урок: важным становишься благодаря тяжелому труду в конкретном деле, а не голой осведомленности.

2. Вы - лучший из лучших. Никто не любит выскочек. Если по окончании МВА вы устраиваетесь на новую работу, помните: особенно не любят выскочек, которые не чувствуют тонких аспектов культуры компании, знакомых всем, кто работает в ней дольше. Если вы будете считать, что вы никто (не ради унижения, а согласно буддийскому принципу), и не лелеять своих предубеждений, вы избежите предубеждения со стороны коллег.

3. Вы совершили прекрасную инвестицию. МВА часто называют инвестицией в себя как в специалиста, причем именно финансовую. Этим оправдываются немалые цены на обучение в бизнес-школах. Нередко можно услышать, что выпускники MBA легко и за короткий отрезок времени возвращают себе деньги, истраченные на программу. Но стоит взглянуть на ситуацию трезво: и за два года динамической работы в компании можно неплохо усовершенствовать профессиональные навыки, особенно читая бизнес-литературу и регулярно рефлексируя. Вместе с тем, есть люди, которые, возможно, за жизнь заработали больше денег, никогда не покидая рабочего места. А среди выпускников MBA не все находят подходящее место работы даже через два года. Поэтому перед поступлением лучше прямо себе признаться - инвестиция ли это или просто незнание, в какое русло направить свою жизнь.

4. Вы принадлежите к числу самых умных. Многие слушатели и выпускники МВА так считают - не безосновательно, учитывая высокую конкуренцию еще при поступлении в бизнес-школу. Но дело в том, что в бизнесе почти все умные (или хорошо разбираются в офисной политике). По универсальному психологическому принципу, человека, который претендует на статус самого умного, окружение попытается поставить в невыгодную или нелепую ситуацию. Это напряжение в рабочих отношениях вряд ли сыграет вам на руку.

5. Вы разовьете предпринимательский талант. Все больше бизнес-школ обещают превратить своих слушателей в предпринимателей. MBA - это Master in Business Administration, поэтому, закончив программу, вы научитесь управлять и организовывать. Чтобы быть предпринимателем, нужно иметь внутренности и мозги предпринимателя, и синтезировать их искусственным путем невозможно. МВА в предпринимательстве - оксюморон, и если вы хотите начать бизнес, идите в бюро регистрации, а не в бизнес-школу.

6. Вам дадут инструменты понимания мира. На программах MBA любят инструменты, здесь каждый процесс могут разложить по мельчайшим косточкам. Но ни один инструмент, увы, не есть исчерпывающим и обоснованных, продиктованных опытом бизнес-суждений не заменит. К сожалению, таких вещей в аудитории не учат.

7. Прослушанный курс по бизнес-этике дает вам карт-бланш. Не так то просто изменить мировоззрение человека в зрелом возрасте, поэтому даже закончив программу МВА не все становятся образцами этичности. Поведение отдельных людей, которые остались при своих взглядах, влияет на мнение потенциальных абитуриентов, бросает тень на репутацию конкретной бизнес-школы и бизнес-образования в целом. Присутствие курса по этике на программе МВА не решит проблемы, от которой пострадают в первую очередь сами бизнес-школы. Им следует либо тщательнее отбирать кандидатов при поступлении, либо тщательнее перепрограммировать сознание слушателей во время обучения.

8. Заставляя работать в команде, из вас делают командного игрока. Бизнес-школы подчеркивают, что они не только набивают головы своих слушателей информацией и учат их писать проекты. Они придерживаются принципа «обучения действием» или еще какого-нибудь странного принципа, привлекающего слушателей к командной работе. Выходит, за два года те должны стать мастерами командной игры, правильно? Неправильно. Они учатся играть в политику, подсиживать товарищей и манипулировать ими. Они не так наивны, чтобы усвоить лишь навыки работы в команде.

9. Ваша степень MBA должна быть на визитке. Не должна, просто поверьте.

10. Вы автоматически станете выдающимся коммуникатором. На MBA-программе у слушателя есть много возможностей поговорить - но это не значит, что люди с дипломами MBA не убаюкивают аудиторию во время презентаций. Спикерские способности развиваются лишь благодаря личному желанию и упорной практике. Безусловно, на МВА можно многому научиться. Впрочем, так же можно научиться, съездив в Непал или ухаживая за прикованным к постели родственником. Обучение - не рог изобилия; наслаждайтесь им, но и не питайте иллюзий.

По материалам "The Ten Most Dangerous Things Business Schools Teach MBAs"

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования