Поделиться

 

Выпускники о ЕМВА. Александр Адамчик (ВШМ СПбГУ)


Александр Адамчик
генеральный директор ООО «Завод слоистых пластиков»,
выпускник Executive MBA Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ

Когда я задумался над вопросом, что значит для меня обучение на программе Executive MBA, я понял: коротко сказать - это ничего не сказать. И все же что дало мне это обучение?

Первое, что приходит в голову, - это положительные эмоции. Это Париж, новогодние презентации, деловые игры, общение со своими коллегами и многое другое. Это все было здорово. Но, пожалуй, это все-таки не самое главное...

Многие, кто узнает, что я учусь на ЕМВА, задают вопрос: «Ну и как? Дает что-нибудь?» Я с чувством неподдельного восхищения отвечаю: «Конечно!» - «Ну а что конкретно?» - «Изменяется понимание бизнеса как такового, изменяются взгляды на жизнь, на события, на работу, на людей...» - отвечаю я. «Это понятно, а что конкретно дает, что можно применить в работе, какие инструменты?» - не унимаются знакомые. И я пускаюсь в пространные рассуждения о том, что, наверное, инструменты дают, но вроде бы ты о них знал и раньше, а что конкретно - трудно объяснить.

Поразмыслив над этим некоторое время, я для себя сформулировал ответ-аллегорию. Все мы в жизни, в частности на работе, решая те или иные задачи, «идем по лабиринту», в котором мы в лучшем случае видим стены справа и слева, но не знаем, какие будут впереди повороты и что там будет за ними. Да и назад не так часто оглядываемся, зачастую и возможности такой нет (отсутствует статистика). Не зная лабиринта, мы часто плутаем, попадаем в тупики, возвращаемся обратно. А иногда, попадая в очередной тупик, мы даже не понимаем, что находимся в тупике. Так вот обучение, и в частности такое комплексное как ЕМВА, дает возможность посмотреть на этот лабиринт сверху и увидеть то, что тебя ждет на пути и как можно избежать тех или иных проблем. Как говорится, умные и сильные могут выбраться из любых самых трудных ситуаций, а мудрые в них не попадают. Так вот, резюмируя, можно сказать, что обучение на программе Executive МВА ВШМ дает возможность быть мудрее, а уж насколько - это зависит от желания, способностей и мотивации тех, кто решил пройти этот путь.

Удачи и огромное спасибо всем, кто делился с нами частичками своей мудрости.

www.gsom.pu.ru


01.06.2010 сайт ВШМ СПбГУ

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: