Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
10.07.2014 / Ю.Тазов, президент Российской Лиги МВА
Источник: mba.su

Купить машину - пойти на МВА.

Купить машину - пойти на МВА.

И то, и другое требует денег, времени и усилий. Между двумя этими двумя покупками много общего: уровень цены, растянутый во времени процесс принятия решения о покупке, необходимость анализировать массу характеристик, факторов, т.д. Но если в первом случае вопрос «что дает машина?» не задается в виду очевидности ответа - удобство, комфорт, престиж, то во втором - «что дает МВА?» регулярно возникает и требует разъяснений.

 Дело тут исключительно в наличии осмысленной цели. Каждый будущий обладатель машины заранее знает, что он будет делать, сидя за рулем (к сожалению, чаще - стоять в пробках). Увы, далеко не каждый потенциальный слушатель бизнес-школы, несмотря на море информации в интернете, дает себе труд разобраться, что ему может дать обучение на программе МВА.

Известно, что любое образование - улица с двусторонним движением. «Нельзя научить, можно  научиться», - сказал Мейерхольд, и следовательно, в основе успешного образования лежит желание овладеть определенными знаниями и навыками и труд. В этом смысле человек, задающий вопрос «что мне даст МВА?» бизнес-школам неинтересен, т.к. ленив, не обладает способностями к сбору и анализу информации и, скорее всего, ориентирован на получение суммы знаний, а не на их глубокую переработку. При этом он часто верит, что сам по себе диплом МВА является тем золотым ключиком, который откроет ему дверь в прекрасное будущее. Тем не менее, такие «нецелевые» слушатели в школах бизнеса встречаются.

Отсюда, кстати, проистекают часто диаметрально противоположные отзывы выпускников программ МВА: для одного - это прорыв, взятие новых высот в профессии и бизнесе, для другого - «ничего не дало». Даже абстрагируясь от конкретных программ МВА с их достоинствами и недостатками, возможно ли, проучившись два года в группе взрослых, в целом, довольно успешных людей, получить нулевой результат?

Да и что считать за результат, только ли увеличение дохода выпускника через три  года после окончания (основной показатель успешности бизнес-школ в западных рейтингах) или его карьерный рост? Отчасти - да, хотя ни первого¸ ни второго никто не обещал. Достижение этих результатов возможно при выполнении определенных условий (слушатель полностью и качественно выполнил программу) и благоприятном стечении жизненных обстоятельств (например, везение еще никто не отменял). Точно так же, купив вожделенную машину, можно разбить ее на следующий день, из-за того, что опыт вождения невелик и не заметил знак «уступи дорогу».

А что, если через три года после бизнес-школы денег не прибавилось и с должностью пока обошли? Мне нравится результат, сформулированный одним из выпускников - «стал умнее», он стоит первых двух. Я верю, что умный человек всегда добьется своих целей.

Получается, что дописав этот пост почти до конца, я ничего не сказал о том, что же конкретно дает МВА. Не желая лишать вдумчивых менеджеров возможности проявить свои способности в анализе учебных планов программ МВА, тем не менее, назову один из важнейших - инструментарий. Инструменты анализа бизнес-ситуаций (управленческой, финансовой, маркетинговой, сбытовой, логистической и т.д), алгоритмы принятия решений. А еще - стратегическое видение, креативный подход к решению бизнес-задач, развитие лидерских качеств.


Конечно, программа МВА не сделает вас удачливее, вы не станете выше ростом, вас не полюбит Мисс Вселенная или Джастин Тимберлейк. Но знания и опыт, полученные в школе бизнеса, останутся с вами навсегда. В отличие от той же машины.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования