Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
02.06.2013 / Ю.Тазов
Источник: mba.su

МВА для парикмахеров

МВА для парикмахеров

Попался на глаза свежий номер глянцевого журнала, пишущего на темы "из жизни автомобилей и людей". Где-то уже в самом начале пролистывания зацепился за заголовок "Новая форма повышения водительского мастерства - МВА для водителей". Ну вот и началось! - подумал я.

Но c другой стороны - чему удивляться - лет семь назад мы дружно смеялись над программой "МВА по коневодству", изобретенной где-то на просторах Британщины. Теперь и до нас докатились волны мва-творчества, благо плотина госаккредитации программ MBA разрушалась с большим энтузиазмом.

Конечно, "МВА" из этого журнала - не настоящий МВА. Авторы изобретения объясняют: "Аналогично программам бизнес-MBA, которые состоят из множества взаимосвязанных тем и формируют системное понимание бизнеса, в "МВА для водителя" собраны и логично изложены большинство тем из области вождения". Целых 300 приемов грамотного управления автомобилем! (кстати, сколько приемов ведения бизнеса дает бизнес-школа?)

Все это довольно забавно и можно просто улыбнуться. Авторы - в тренде, может быть даже сами учились в бизнес-школе. Почему бы не заделать таким же образом "МВА для сварщиков", "МВА для парикмахеров"? Мы уважаем любой труд: водителей, сварщиков, парикмахеров и т.д. Но никому не придходит в голову назвать их профессиональные курсы "высшим образованием" - всем понятно, что это такое. А МВА - теперь для большинства людей вообще непонятно, что это за фрукт - стандартов нет, каждый самореализуется, как хочет. Поэтому вскоре мы увидим самые разные "MBA", на фоне которых прежний раздражитель, mini-mba покажется вершиной бизнес-образования. Это - только первые звоночки.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования