ТОР-30 школ бизнеса

Программы Школы бизнеса ВАВТ

Открыт набор в заочную магистратуру ВАВТ

Второе высшее, направление "Экономика". Прием документов до 30 сентября 2014 ! .Попробуйте свои силы - пройдите on-line тест по английскому языку

Осенний набор на программу "Master of Business Administration (MBA)"

Школа бизнеса ВАВТ и Высшая коммерческая школа ВАВТ

Начало занятий на вечерней форме обучения - 14 октября 2014 г., в группе субботнего дня - 18 октября 2014

119285, г. Москва, ул. Пудовкина, 4а (ст. м. Киевская)

Тел.: (499) 147.10.10 mba@vavt.ru

Видео о МВА


























Опрос

Какое образование, по вашему мнению, наиболее эффективно для профессионального роста?










Исследования

 

Дорогая степень. На программы МВА идут учиться люди, в первую очередь настроенные на прорыв в карьере


Общие программы рассчитаны, как правило, на молодых людей, которые только что окончили университет, они включают в себя курсы по финансам, маркетингу, менеджменту, HR и т.д. На тех, кто уже имеет практический опыт, рассчитаны специализированные программы Executive MBA (EMBA), которые предусматривают расширенное изучение тех или иных тематических блоков. Это специфические углубленные программы, направленные на переподготовку и повышение квалификации менеджеров высшего звена.

На выбор - сотни российских и зарубежных программ, среди которых есть как всемирно известные, не один год занимающие первые места в рейтингах лучших, так и существующие всего несколько лет. Однако если российские школы принимают слушателей круглогодично, в большинстве зарубежных школ прием заканчивается в декабре, поэтому выбирать иностранную альма-матер нужно уже сегодня.

На первом месте в рейтинге Financial Times (уже четвертый год подряд) - программа EMBA бизнес-школы Kellogg в Гонконге. Ее стоимость - около 140 тысяч долларов, учиться можно в крупнейших городах Азии (помимо самого Гонконга, это Пекин, Токио, Куала-Лумпур, Мумбай, Сингапур, Нью-Дели и др.). При этом 55% слушателей школы - не азиаты. Программа поделена на короткие интенсивные модули, участники проходят два курса ежемесячно - каждый из них дает конкретные практические инструменты для решения текущих задач и преодоления глобальных вызовов, т.к. основная цель программы формулируется как "повышение конкурентоспособности вашего бизнеса". Средняя годовая зарплата выпускников составляет 465 тысяч долларов.

Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете предлагает программу "Wharton MBA for Executives". Ее стоимость составляет 176-178 тысяч долларов (в зависимости от выбранной специализации и места обучения - Филадельфия или Сан-Франциско). В ходе обучения студенты не только получают знания от лучших преподавателей мира и практикующих бизнесменов из профильных отраслей, но и делятся опытом друг с другом. Вернуть потраченные деньги можно менее чем за год - согласно рейтингу Financial Times, годовая зарплата выпускников школы составляет 229 тысяч долларов.

Одна из самых популярных программ в мире - Global Executive MBA от INSEAD, своим конкурентным преимуществом школа называет возможность проходить обучение в трех точках мира - во Франции, в Сингапуре и в Абу-Даби. Программа предусматривает интенсивный курс длиной 14-17 месяцев (стандартные программы, как правило, длятся два года), ее стоимость варьируется от 98 до 159 тысяч долларов. Выпускники могут рассчитывать на зарплату в 212 тысяч долларов в год.

Не менее популярна и программа Лондонской бизнес-школы - учиться можно не только в британской столице, но и в Дубае. Оба города названы в программе "невероятно динамичными", дающими доступ к огромным рынкам, крупнейшим организациям и мировым бизнес-лидерам. За этот доступ попросят 61 тысячу фунтов стерлингов, если вы хотите учиться в Великобритании, и 95 тысяч долларов - если предпочитаете ОАЭ. Средняя годовая зарплата выпускников программы - 180 тысяч долларов.

- Наиболее привлекательным образованием является западная программа MBA, где обучение идет на английском языке, а практикой делятся ведущие менеджеры из топовых мировых компаний, - считает Вера Анисцына, руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства "ЮНИТИ". - Российский же MBA дешевле, проще, и, что главное для работодателя, сотрудник имеет возможность надолго не выпадать из рабочего процесса. Конечно, в российских программах MBA встречаются бизнес-тренеры с мировым именем, но, как правило, иностранцев не более 20%, существуют программы, где тренеры исключительно наши соотечественники, и только на стажировках (как дополнительная опция) можно пообщаться "вживую" с иностранными специалистами.

На программы МВА идут учиться люди, в первую очередь настроенные на прорыв в карьере. Эти программы тем и сильны, что дают слушателю качественные, прикладные знания от практиков бизнеса и крепкие деловые связи - установленные в период учебы контакты помогут выпускникам в дальнейшем развивать и строить свой бизнес, поэтому, по мнению профессионалов, лучше учиться там, где вы планируете в дальнейшем работать.

Однако российские выпускники престижных мировых бизнес-школ не всегда настроены на покорение западных рынков труда. В России с дипломом престижной школы также можно рассчитывать на значительное продвижение по карьерной лестнице и увеличение дохода. Кроме того, выпускников со степенью МВА зарубежных бизнес-школ с удовольствием берут на работу в российские представительства крупнейших мировых корпораций.

- Если у работодателя есть степень Executive MBA, то лояльнее он будет относиться к выпускнику, предъявившему диплом его же бизнес-школы, - считает руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики в России Анна Измайлова. - Международные корпорации с большим уважением относятся к дипломам MBA, полученным в известных западных школах. Для них это давно существующие бренды, гарантирующие определенный уровень знаний и навыков сотрудника. При выборе между обучением в России или за рубежом, важным фактором станет то, где человек планирует жить и работать в дальнейшем.

Зарубежную степень сегодня можно получить и в России - большинство крупнейших отечественных бизнес-школ предлагают совместные программы, по окончании которых выпускник получает два диплома МВА российского и западного образца. Зарубежный модуль в рамках российской программы можно пройти в разных школах - в Испании, Великобритании, Китае, Франции, США и других странах. Стоимость таких программ варьируется от 20 до 70 тысяч долларов - в зависимости от продолжительности и курсов, которые включает программа. При этом зарубежный модуль, как правило, является дополнительной опцией, то есть программу можно пройти и без него и получить только диплом российского образца. Основным плюсом получения степени МВА в России является то, что не приходится надолго отрываться от бизнеса и текущей деятельности. Однако, по словам специалистов, выбирая, где учиться - в России или за рубежом, - ориентироваться нужно на то, что принесет наибольший эффект. Если человек нацелен на международную карьеру, то, конечно, выбирать нужно западную программу (можно и совместную с российской). А если работать предстоит в России, то нужно ориентироваться на сферы бизнеса. В консалтинге, например, наличие степени MBA обязательно, в индустриальных и HR-компаниях - только на топовых позициях. В российских компаниях такие требования чаще предъявляются, когда владелец хочет нанять "западного" управленца или решение принимает совет директоров и речь идет об очень "дорогом" кандидате.

- Если говорить об индустриальных направлениях, то в бухгалтерии и финансах наличие степени MBA обязательно на позициях уровня CFO и Финансовый директор, во всех отраслях, - продолжает Новикова. - Наиболее востребованы английские и американские школы. В направлении "люкс" кандидаты получают специализированный MBA во Франции или Италии. На рынке "недвижимость и строительство" MBA мало востребован и крайне редко заявляется, как обязательное требование (на моей личной практике - никогда).

Дополнительное образование для работодателя - это несравненный плюс в сторону кандидата, однако в первую очередь оцениваются именно профессиональные компетенции менеджера, достигнутые цели, а уже после наличие каких-либо сертификатов, подчеркнула Вера Анисцына. Эксперты заключили, что наличие MBA может являться преимуществом для кандидатов на топовые позиции, где превалируют стратегические задачи, но по факту, степень не играет существенной роли, а оценивается только вкупе с подтвержденным опытом.

Директор по развитию бизнеса компании Hays в России Елена Новикова отметила, что не всякий диплом МВА действительно имеет вес, и не в каждом случае он положительно влияет на отношение к кандидату. Наличие степени полезно, если кандидат учился в той же бизнес-школе, где человек, нанимающий его на работу, а также если в дополнение к диплому у кандидата есть практический опыт работы - такой же или лучше, чем у его конкурентов (при этом зарплатные ожидания кандидата с MBA адекватны рынку).


Российская газета

21.10.2013 Евгения Носкова
 

Опрос

Что больше дает для успешной работы в бизнесе?




Интересные статьи

Микроблог про МВА

MBA в Москве и России © 2004-2014, МБА в Москве и России
Копирование материалов без указания активной ссылки на первоисточник запрещена.

МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта