Эра полностью дистанционных МВА пока еще не наступила

Юрий Тазов,
президент Российской Лиги МВА

В последнее время без признания огромных перспектив и уникальных преимуществ дистанционных методов обучения на программах МВА, кажется, не обходится ни одна статья о бизнес-образовании. У публики создается впечатление, что альтернативы полностью дистанционной МВА уже нет. Впечатление подкрепляется предложениями «распродаж МВА» по цене велосипеда, которыми сейчас забит интернет

Интересно, в этой связи, выяснить, как обстоят дела у ведущих западных бизнес-школ - колыбели МООС-революции, которые, кажется, давно уже давно должны жить в эре дистанционных МВА.

Однако, пока все не так радужно. Согласно недавнему опросу 173 представителей ведущих бизнес-школ мира, проведенному АMBA и компанией Parthenon-EY, только 12% британских бизнес-школ предлагают дистанционное обучение; в Западной Европе таких только 8 процентов. В Северной и Южной Америке активно используют эту форму обучения чуть более четверти бизнес-школ. Даже формат blended learning, наряду с очными занятиями содержащий дистанционную компоненту, используют пока только 36% бизнес-школ.

Определенным маркером ситуации является и то, что престижную аккредитацию АМВА получила только одна дистанционная программа МВА.

Думается, дело здесь не только в том, что широкое внедрение дистанционного обучения на МВА в бизнес-школах требует больших затрат на внедрение цифровых образовательных платформ. Для многих специалистов мирового бизнес-образования давно понятно, что качественное обучение на программе МВА в 100-процентно дистанционном формате попросту невозможно. Ровно по той же причине, по которой ведение бизнеса нельзя доверить роботам.

MBA.SU


17.08.2017 Ю. Тазов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.