Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Слушать подкасты
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Аккредитации бизнес-школ

АКТУАЛЬНО: Онлайн-МВА. Триумф откладывается

20.01.2017 / С. Кравцов
Источник: mba.su

Какой должна быть настоящая онлайн-программа МВА


Интернет-технологии не обошли стороной бизнес-образование. Не все могут посещать очные занятия на МВА, одни из-за занятости на работе, другие - потому, что живут далеко от бизнес-школ.

Как и ожидалось, после исключения из закона требований об аккредитации программ МВА, рынок стал быстро заполняться дешевыми дистанционными программами сомнительного качества. Разоблачения по ТВ, сотни жалоб в интернете, но поток желающих не иссякает, потому что дешево. Ценовая политика провайдеров рынка дистанционных программ сделала само понятие "онлайн-МВА" синонимом ширпотреба. Хочешь заиметь диплом МВА задешево и быстро - иди на дистанционную программу. Дипломы везде одинаковы, а тут даже покрасочнее будут.

Вопрос не в том, может ли существовать онлайн-МВА, ответ очевиден. Вопрос - какая. Не так давно AMBA International впервые (!) аккредитовала 100%-онлайновую программу МВА Бизнес-школы Бирмингемского университета.

Онлайн-МВА этой бизнес-школы имеет серьзные отличия, которые позволяют выдержать высокое качество обучения в сравнении с отечественными образцами такого формата.

Во-первых, на этой программе не ждут вчерашних студентов вузов - для поступления необходим минимальный опыт практической деятельности 3 года.

Во-вторых, программ длится не год-полтора, а два с половиной, поэтому любителей получить "корочки" по-быстрому это разочарует.

И, наконец, цена. Перспектива заплатить 18 000 фунтов стерлингов за онлайн-программу МВА (80% стоимости £ 22590 за вечернюю программу), отрезвит любителей дешевых дипломов.

Очевидно, что учиться на программе онлайн-МВА останутся только те, кому реально необходим такой формат. Не быстро и не дешево.

Теперь давайте посмотрим, какие программы МВА в формате онлайн предлагаются на отечественном рынке. Это, как правило, онлайн-МВА продолжительностью от полугода до полутора лет и стоимостью до двухсот тысяч рублей.

Являются ли большинство из них программами МВА или это не что иное, как профпереподготовка или mini-MBA, замаскированные под МВА? Кстати - если кто сомневается - назвать МВА у нас сейчас можно любую программу, никто не запрещает. Равно, как и манипулировать с форматом.

Если программа действительно построена по принципам МВА, то ее продолжительность не может быть меньше или равна продолжительности вечерней программы МВА. Она должна быть длиннеее. Напомним, уже упомянутая британская онлайн-МВА имеет продолжительность 2, 5 года.

Объяснение, что, мол, продолжительность онлайн-программы меньше за счет большей скорости усвоения материала, не выдерживает критики, об этом говорит и зарубежный, и отечественный опыт обучения онлайн. Остаётся единственный вывод - если объем таких онлайн-программ меньше, то скорее всего, это - не МВА, а программа классом пониже.

С ценой та же история. Обычно цена является показателем уровня качества. И если на западе стоимость хорошей программы онлайн-МВА довольно высокая, то у нас этот продукт ориентируется, в первую очередь, на людей, ограниченных в средствах. Или тех, кто физически удален от бизнес-школы. Тогда - по цене и содержание.

P.S. Согласно опросу, проведенному на на нашем портале, 60% посетителей не доверяют или скорее не доверяют обучению с преимущественно дистанционной компонентой.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования