Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021 НОВАЦИИ В ПРОГРАММАХ МВА и ЕМВА в 2021 ГОДУ ШКОЛА БИЗНЕСА МИРБИС: СТАРШЕ, ОПЫТНЕЕ, МУДРЕЕ
03.08.2021 / Всеволод Крылов, директор по развитию Стокгольмской Школы Экономики в России
Источник: MBA.SU

Иностранный язык не нужен. И бизнес-образование тоже?

«Почему это язык не нужен?» - возразите вы. Польза знания иностранного языка неоспорима: умение общаться с представителями других стран всегда востребовано. Более того, знание иностранного языка повышает нашу ценность в глазах окружающих, ведь уверенным владением даже английским и в в крупных городах по-прежнему могут похвастаться немногие. А отсутствие стресса при столкновении с неродным языком придаёт нам уверенность в собственных силах.

Очевидна и обратная сторона медали. В обычной жизни и на работе он нужен далеко не всем. Ситуации столкновения с иностранцем, где возникает необходимость говорить, например, на английском, скорее гипотетические. А в большинстве туристических поездок знание языка легко заменяется универсальным языком жестов. И тем не менее, никто не будет утверждать, что зря учил иностранный в школе.

Поставим вопрос по-другому: испытывают ли люди разочарование от того, что они знают иностранный язык? И испытывают ли разочарование от приобретения других академических знаний?

За годы работы в Стокгольмской Школе Экономики в России я вижу, что к бизнес-образованию студенты относятся, как правило, с очень завышенными ожиданиями. Часто выпускник программы Еxecutive МВА рассчитывает на мгновенное увеличение зарплаты или стремительный карьерный рост. Ему кажется, что обретённый диплом раскроет какие-то новые чрезвычайные возможности. И отсутствие мгновенных видимых успехов сильно разочаровывает.

″Новые знания приносят пользу, когда становятся органичной частью образа мышления и поведения

Как ни странно, бизнес-образование для руководителей - это то же, что и изучение иностранного языка. Мы учим новые слова, понятия, новую форму выражения мыслей, чтобы понимать тех, кто в бизнесе говорит и думает иначе. Неслучайно некоторые русские слова и словосочетания прочно вытесняются англицизмами - если есть термин, более ёмко отражающий мысль, то зачем использовать излишне громоздкие конструкции?

Получение диплома само по себе не является предпосылкой дальнейшего развития. Как и иностранный язык, знания, полученные в бизнес-школе, всего лишь ещё один дополнительный инструмент. Но результат его использования целиком и полностью зависит от конкретного человека. Более того, не исключено, что эти знания «проснутся» не сразу, а через какое-то время. Порой, в самой неожиданной ситуации.

Следующий немаловажный момент зависит от внутреннего состояния человека и его готовности воспринимать получаемую информацию. Если есть просто интерес к бизнес-программе в контексте «а пусть они меня удивят», то скорее всего итогом программы будет разочарование. Опытного руководителя сложно удивить по определению, и любая информация при отсутствии открытости будет разбиваться о нормальный в таких случаях скепсис.

Новые знания приносят пользу, когда становятся органичной частью образа мышления и поведения. По аналогии с иностранным языком, чем больше вы говорите, тем лучше у вас будет получаться и тем легче вам будет даваться общение. С иностранцем можно объясниться и на пальцах, но говоря с ним на одном языке, вы быстрее получите нужный результат.

Используя язык бизнеса в своих коммуникациях легче наладить взаимопонимание с большинством коллег из разных направлений и, как следствие, к повысить общую эффективность при принятии решений. То есть скорее всего, решение вы бы приняли и без диплома ЕМВА, но после завершения программы вы это сделаете более качественно: с глубокой проработкой источников, структурно и с большей степенью поддержки стейкхолдеров. А значит, с меньшей вероятностью ошибки.

Нужен ли иностранный язык? Если нет понятной и конкретной цели, а есть только ощущение, что он вам поможет в жизни, то скорее всего - нет. Практика показывает, что и все попытки изучить его будут безуспешными. Нужно ли бизнес-образование руководителю? Ответ такой же.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования