Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
06.07.2019 / П.Маркова
Источник: MBA.SU

Как измерить неизмеряемое. Фактор Forbes в рейтинге лучших вузов .

Forbes представил новый рейтинг лучших вузов России (о методике рейтинга мы уже писали здесь). Всеобщий ажиотаж, в соцсетях каждый вуз из первой десятки с гордостью постит результаты рейтинга. Разберемся, что они показывают, с точки зрения заявленных целей.

Изначально Forbes декларировал, что его рейтинг вузов позволяет выяснить, «какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты». Для чего Forbes в том числе, анализирует тысячи биографий «представителей российской элиты - участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов».

В показатели рейтинга входит качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов).

Фактор Forbes, на наш взгляд - самое интересное в этом рейтинге, поскольку он призван оценить «какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой». Однако, доля предпринимателей в общем числе выпускников в этом факторе необъяснимым образом соединена с «элитностью» вуза. Чтобы понять взаимосвязь этих двух, на первый взгляд, не связанных между собой параметров, мы сопоставили значения фактора Forbes с доступными данными Мониторинга трудоустройства выпускников вузов Минобрнауки (http://vo.graduate.edu.ru) 2015-2016 гг.

Учебное заведение Фактор Forbes Доля предприни-
мателей в общем
числе выпускников,%
1 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
11,69 4
2 Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова 10,73 15
3 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова 8,59 4
4 Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина 8,20 5
5 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 7,54 6
6 Московский физико-технический институт 7,49 3
12 Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
5,30 4
13 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 5,17 3
17 Санкт-Петербургский государственный университет 4,06 3
18 Государственный университет управления 3,99 5

Как видно из таблицы, «предпринимательская жилка» выпускников не имеет прямой связи с элитностью вуза. Определить «элитность» одного вуза по сравнению с другим - сверхтрудная задача; этот показатель мало зависит от вуза и качества образования, зато сильно зависит от того, какие социальные группы отправляют учиться туда своих детей. В этом смысле «элитность» МГИМО ожидаемо выше, чем у МГУ при равенстве выпускников-предпринимателей.

Но второй показатель фактора Forbes у ВГИКа вызывает вопросы. С обывательской точки зрения с «элитностью» у ВГИКа проблем нет, поскольку сфера культуры и искусства элитарна сама по себе. Но ведь Forbes декларировал, что его интересует менеджерско-предпринимательский аспект пресловутой элитности. Поэтому, видимо, в сочетании с долей выпускников-предпринимателей ВГИКа, которая в разы (!) превышает долю таких выпускников других вузов, нужно признать ВГИК кузницей элитных предпринимательских кадров.

Хотя художественный талант, как известно, не слишком гармонично сочетается с успешной предпринимательской деятельностью. Из выпускников ВГИКа с такими способностями можно вспомнить, разве что главу бывшей медиаимперии «МОСТ» Гусинского, да Н.Михалкова. Иными словами, несмотря на Forbes, маловероятно, что выпускники ВГИКа станут крупными руководителями и бизнесменами, они не за этим туда поступали.

Напротив, те, кто поступали в ведущие экономические вузы (РАНХГС, Финансовый университет, РЭУ им. Плеханова, ГУУ) именно за этим, будут разочарованы: их фактор Forbes оказался ниже, чем у ВГИКа. Или с элитностью что-то не так, или сказалось влияние меньшей доли выпускников-предпринимателей, неизвестно. Ответ знает только Forbes.

Забавно смотрится и 17 место по элитности у Санкт-Петербургского государственного университета. Объяснить его возможно только сравнительно меньшим числом его элитных выпускников, чем у московских топовых вузов. Это естественно, учитывая концентрацию бизнеса и власти в столице. Но если считать элитность "по головам", ошибок не избежать, т.к. налицо неравные условия. Что опять-таки говорит о довольно шатком основании фактора Forbes.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования