Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Слушать подкасты
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Аккредитации бизнес-школ

АВТОРИТЕТНО: Executive МВА. Где? И надо ли? Семь советов от Стокгольмской школы экономики в России

05.04.2020 / Всеволод Крылов
Источник: MBA.SU

Концепция обучения FREE от Стокгольмской школы экономики в России

Всеволод Крылов,
директор корпоративных программ
Стокгольмской школы экономики в России

"За знаниями". Так чаще всего отвечают поступающие на нашу программу ЕМВА на вопрос «Зачем вы идёте учиться?» Дальнейшая беседа показывает, что знаний у наших студентов и так много, а пробелы совсем в другом: не хватает общения с равными себе, не хватает структуры собственных знаний, не хватает времени на осмысление происходящего. 

Именно поэтому идущие в ногу со временем бизнес-школы не стремятся загрузить своих учеников знаниями. Информационная революция последних десятилетий обеспечила нам беспрецедентный доступ к данным из любых областей. Объём данных нарастает с такой скоростью, что ни один учёный не в состоянии уследить за всем, что происходит. Не случайно, прошло время Нобелевских премий, выдаваемых одиночкам. Все последние годы премии вручаются группам исследователей.

В таких условиях бизнес-школы пытаются каждый по своему сформировать свою уникальность. Стокгольмская Школа Экономики в России в первую очередь - это остров шведской культуры, где всё построено на достижении консенсуса и предоставлении всем равных возможностей, где все равны между собой и никакие оправдания по загрузке на работе не принимаются как уважительная причина пропусков занятий. Это само по себе создаёт особую атмосферу, в которой преподаватель и ученик находятся в условиях равноправного диалога.

Понимая, что одной культуры мало, мы разработали собственную концепцию обучения FREE, призванную сделать процесс обучения максимально комплексным и прикладным. Она направлена на то, чтобы наш выпускник по окончании программы стал по-настоящему СВОБОДНЫМ (FREE). То есть обладающим рядом важных, по нашему мнению, качеств.

Во-первых, мы исходим из того, что бизнес-образование всё-таки связано со знанием. Другими словами, с приобретением фактов, ранее неизвестных учащемуся. Сегодня знания, которые отличают лидера бизнеса, - это знания, которые нельзя найти в книжке или в Google. Это уникальные знания. Поэтому наша концепция начинается с буквы F и понятия «Facts- and science minded», под которым мы понимаем привычку к критическому мышлению, помогающую нашим выпускникам преодолеть растущую сложность мира и информационную перегрузку, ориентирующую на вычленение реальных фактов из потоков новостей, на основании которых и должны приниматься решения. Как следствие, в нашей программе EMBA приветствуются дискуссии в классе, так как они заставляют участников критически оценивать аргументы друг друга при рассмотрении бизнес-кейсов и разборе ситуаций.


Вторая буква - R - сокращение от Reflective and self-aware. Практика рефлексии, глубокого осмысления своих внутренних мотивов и предпочтений, развитие самосознания с целью анализа собственных ценностей и чувств способствуют формированию прогрессивного стиля лидерства. Это сложный процесс, поэтому помимо стандартных блоков вроде финансов, стратегии, маркетинга мы добавили отдельный курс по развитию лидерского потенциала. Помимо индивидуального сопровождения каждого участника в течение всей программы он включает в себя коучинг и тренинги по расширению лидерских возможностей.  

Первая Е соотносится с качеством Empathetic and Culturally literate, то есть с обладанием эмпатией и культурной грамотностью. Наличие чувств и эмоций, умение сопереживать отличают нас от машин и разнообразных форм искусственного интеллекта. Способность увидеть окружающий мир с иной перспективы мы относим к важнейшим компетенциям руководителя. В любом случае бизнес во многом завязан на человеческие отношения и на понимание национальных и религиозных особенностей. Успешному бизнесмену всё чаще требуется междисциплинарное знание, не имеющее отношение к сфере его деятельности. В нашу программу включены, например, посещение Эрмитажа, лекции по влиянию экономических факторов на литературу и искусство, а также совместные занятия со студентами кампусов Стокгольмской Школы Экономики из Швеции, Латвии и России.  

Наконец, предпринимательство накладывает на человека определённые обязательства. Эти два понятия неразрывны и существенны, поэтому мы объединили их под последней буквой слова FREE - Entrepreneurial and responsible. Предприимчивый и ответственный, именно таким мы хотим видеть нашего выпускника. И в учебных модулях, в которых практикуется навык дизайн-мышления и вырабатываются свежие идеи, и в реальных проектах, где необходимо определить новые возможности и провести в жизнь конкретные изменения в своих организациях, участники формируют особый предпринимательский подход с осознанным пониманием своей роли и ответственности перед обществом в целом, который в итоге становится частью их лидерской ДНК.

Насколько наша концепция сильна? Это покажет время, но те, кто окунулся в новый формат, уже дают первые отклики. Максим Илюшин (г. Краснодар, ООО "Аэропорт Девелопмент",генеральный директор): «Когда то, что ты знал, ты можешь использовать в другом ключе, и это дает результаты уже в краткосрочной перспективе - я считаю, что это очень важно.    


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования