Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
25.10.2013 / Сергей Кравцов
Источник: mba.su

Не дождетесь! Ответ критикам.

Не дождетесь! Ответ критикам.

Спад наборов на МВА осенью этого года, вполне естественный для любых процессов в рыночной экономике, воспринимается многими с тихим злорадством.  Как всегда нет отбоя от «экспертов» в СМИ, пророчащих неизбежный конец российского МВА, однако, в пылу критики не забывающих о своих частных экономических интересах.

В публикации «Дотянуться до короны» (Российская газета, 21.10 2013) один из экспертов фиксирует «падение доверия к российским МВА». На каком основании делается такое утверждение? Может, кто-то замерял динамику уровня доверия слушателей или выпускников МВА в последние лет пять?

Другой эксперт, повторяя сотни раз пережеванные мысли, сообщает о небольшом числе преподавателей-практиков на программах МВА.  Какие программы МВА и каких школ бизнеса имеются в виду? Проблема качества преподавания, по словам эксперта-преподавателя, «усугубляется». Где, как, почему? Нет ответа, разговор старушек у подъезда.

Еще один универсальный эксперт сообщает о сомнительности пользы от МВА, констатируя, что «прямой зависимости между получением бизнес-образования и ростом дохода нет». А между получением любого образования и уровнем дохода она есть? Опять разговор ни о чем.

Кто-то из экспертов упорно продолжает ходить под зонтом в отсутствие дождя, повторяя  как мантру «госдиплом вреден» и  рассказывая о том, как госрегулирование  «сдерживало инновации» в бизнес-образовании. Госрегулирование уже год как почило в бозе, а инноваций пока что-то не видно. Ну а статистику (в частности, о нужности госдиплома для слушателей) мы привычно игнорируем, если результаты не совпадают с нашим, единственно верным мнением.

«Эксперты» даже ухитрились «неоднозначно» оценить деятельность НАСДОБР, который пока что еще и действовать не начал! Одни, признавая нашу национальную ущербность, предлагают сдавать экзамены на профпригодность в западных ассоциациях, другие борются за плюрализм мнений и общественные институты.

А ведь на освобожденный от оков госрегулирования образовательный рынок уже хлынули подделки сугубо "практикоориентированных" МВА по цене подержанных Жигулей 2007 г. Так что "эксперты" в своем обличительном раже невольно помогают дельцам от образования, создавая у общества впечатление, что российский МВА ни на что не годится и цена ему - три копейки.

Но, думаю, кликушествовать над российским МВА еще рано. Несмотря на многолетние ковровые бомбардировки этого нового для России проекта многими отечественными СМИ, эту степень в России получили свыше 60 тысяч менеджеров.И желающих стать профессиональными управленцами в России еще довольно много.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования