Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
17.07.2013 / С.Кравцов, менеджер высшего звена, МВА
Источник: mba.su

Всё ненужное

Всё ненужное

На днях  получаю рассылку -приглашение пройти обучение на «престижной» программе МВА, которое откроет «исключительные карьерные возможности» и будет пропуском в «закрытый клуб» международной бизнес-элиты. Словом, что-то очень многообещающее.

Скорее всего, мой мэйл, как человека, интересующегося бизнес-образованием, «засветился» на каких либо мероприятиях или сайтах. И хотя я уже после окончания своей МВА уже лет восемь как сижу-не вылезаю из клуба этой самой элиты, стало интересно, что это за активность, тем более что название этой бизнес-школы мне ничего не говорит. Однако составлено оно из «правильных» слов типа «международный», «открытый», «менеджмент», «бизнес», что отчасти облегчает узнавание.

Сразу лезу на сайт этой открыто-международно-менеджмент-бизнес-школы и вижу, что на нем все честь по чести: программы, список преподавателей с фото и резюме, список международных партнеров-университетов. Даже новость какая-то есть, правда датированная декабрем прошлого года, то ли семинар, то ли выступление какого иностранного гуру. Лихо ребята работают: лицензия выдана летом прошлого года, через четыре месяца у них уже вещает гуру, в списке зарубежных партнеров уже 15 американских, английских, французских и немецких университетов (!). А первый набор на программу МВА уже состоялся этой весной, т.е. через полгода после выдачи лицензии!

Признаюсь, заинтриговали они меня. Углубился в сайт и картина маслом постепенно стала проясняться.

Программа МВА продолжительностью 12 месяцев; ну как же, помним: «мы удалили из нее все ненужное». А вам бы удалить из вашего автомобиля «все ненужное»! Но с другой стороны, теперь воля - диплом МВА можно получить хоть за полгода «упорного самостоятельного труда» - никто слова не скажет.

Среди преподов немало знакомых лиц - точно с такими же фотками, правда, в разных комбинациях, они украшают сайты некоторых известных бизнес-школ. Интересно, а эти звезды в курсе, что они преподают на такой пионерской программе?

Сначала я никак не мог понять, где же проходят занятия - в контактах на сайте указан один телефон, да и тот по виду мобильный. Однако в результате поисков выяснилось, что менеджмент-открытого-бизнеса-международная-школа располагается на проектируемом проезде, не то в Мневниках, не то в Дегунино. Для меня эти районы Москвы - темный лес, не был ни там, ни там.  Вдобавок, ни одной фотографии фасада, крыльца или аудитории на сайте нет. Но гуру-то явно вещал не из проектируемого проезда, а из какого-то бизнес-центра. Впрочем, мало ли теперь гуру вещает по Москве? Кто их приглашает, и какое отношение ко всему этому имеет пресловутая международный-менеджмент-бизнес-открытая-школа?

Конечно, я позвонил по указанному телефону. Приветливый и уверенный голос, подтвердивший все «исключительности» будущего обучения, несколько потускнел, объясняя, откуда у полгода работающей школы из Проектируемого проезда столько зарубежных университетов в партнерах. Видите ли, у нас совместные программы, ...то есть не в смысле обучения тут и там,... они нам оказывают поддержку..., нет их профессора пока не читают у нас, но соглашение о намерениях..., нет прочитать пока нельзя, но это точно есть...И уж совсем сник, признавшись, что объявленное в апреле начало обучения первой группы МВА «несколько» отложено,....то есть, еще не началось, ...будет обязательно, скорее всего, в июле, ...то есть зачисление в августе, а начало в сентябре...но точно.

А ведь кто-то клюнет на эту лабуду и «демократичную» цену в 73 тысячи рублей 24 копейки за программу, обещающую войти в - страшно подумать - международную элиту бизнеса!

Я думаю: на все, что наше государство считает для себя важным, есть государственный стандарт или гостребования. Объем, глубина и качество знаний регламентированы от детского сада до последнего курса вуза. Такая наша традиция, и что там равняться на западное бизнес-образование - у них-то столетняя практика и сложившиеся бренды. Они-то как раз в выигрыше от сложившейся ситуации. Пока мы портим рынок, разрешая расти всем цветам, включая пырей и чертополох, все больше бизнесменов и будущих менеджеров уезжает учиться туда, где никто не додумался изъять из программы МВА «все ненужное». 


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования