Опрос

Ваше отношение к бизнес-образованию в 2017 г.?







 

Запылённые награды

Запылённые награды

Чего греха таить - у нас все регалии, что добыты однажды, считаются действующими навсегда. Понятно, когда это - награда за подвиг, орден или медаль, это действительно, у героя на всю жизнь. Но когда какой-то товар или услуга были в каком-то году признаны лучшими (товар года, почетная грамота и т.п.), зачем рекламировать это последующие несколько лет?

Уж и товар далеко не тот, и люди которые сделали его качественным, давно уволились. Пришли другие и сделали на свой лад, внедрили пару рацпредложений, заменили натуральный ингредиент на пальмовое масло - и привет! А медалька-то 2003 года по-прежнему на коробке!

Многие школы бизнеса, рекламируя свои программы, поступают точно так же, как и их коллеги из промышленности - указывают места в рейтингах пяти- и большей давности.

"Нас назвали лучшей бизнес-школой по мнению участников конференции HR в Новосибирске в 2006 году"! Помилуйте, эти газетные листки давно уже пылью покрылись! Или встречаешь указания на первые позиции в рейтинге PБK производства аж 2004 года! А ничего, что уже прошло более 11 лет? Впрочем, достижения 2013 г. - это тоже уже ни о чем.

Парадокс: с одной стороны бизнес-школы нам рассказывают о том, как часто у них меняются программы, (улучшаются, становятся более актуальными, вводятся новые курсы, привлекаются новые преподаватели и т.д.), а с другой - демонстрируют старые достижения. Расчет на то, что не сумеем соотнести одно с другим?

Школа бизнеса подчиняется общим законам развития и так же ползет вдоль кривой жизненного цикла, утешая себя, что все еще находится где-то возле точки экстремума. Но взлеты чередуются с падениями, что уж тут говорить о качестве обучениея и удовлетворенности!

Кому-то приятней и привычней жить старыми достижениями, но в наше время это уже не помогает.


mba.su


20.02.2016 С.Кравцов (по итогам разговоров с будущими слушателями бизнес-школ)

 

 

 

Презентации программ / Дни открытых дверей

Опрос

Какая специализация программы МВА Вам наиболее интересна?



















Инфографика

MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
MBA.SU не несет ответственности за мнения авторов публикуемых материалов и информацию бизнес-школ. При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал mba.su с указанием гиперссылки.