Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
14.10.2010 / Сергей Кравцов
Источник: mba.su

ЕМВА - МВА на букву Е

ЕМВА - МВА на букву Е

Вчера в SwissHotel прошла выставка "Executive MBA и обучение для топ-менеджеров". Она всегда отличалась от другой, более шумной выставки "Экономическое образование" своим более камерным духом и более статусной аудиторией, т.е. теми самыми топ-менеджерами, которые еще думают о новых знаниях.

В этот раз увиденное озадачило: полупустой зал и скучающие стендисты за столами с красочными буклетами. Редкие посетители мало походят на осененных властью ЛПР: возраст и облик явно указывает на принадлежность к среднему менеджменту. В прошлом, еще более кризисном году, желающих учиться на выставке было в несколько раз больше. Или российские топы сейчас больше ориентируются на западные бизнес-школы, или они перестали посещать выставки.

Интересно, что основной вопрос, которым задаются топ-менеджеры - "Чем ЕМВА отличается от МВА", похоже так и не получил внятного ответа со стороны обучающих организаций. В лучшем случае мы имеем разговор на тему "глобального взгляда", в худшем - что "ЕМВА - это МВА для руководителей".

Если посмотреть на учебные планы ЕМВА большинства школ, то увидим практически тот же набор курсов, что и на МВА. Нам говорят: состав слушателей более опытный и акценты другие. Ну, допустим. А преподаватели - тоже другие? Ан, нет. Те же самые, что на обычных МВА. Тогда в чем фишка? В том, что такая программа стоит под миллион, а то и выше?

Помните анекдот из детства: один бизнесмен хвалится перед другим своим галстуком - мол, купил за 100 долларов. Ему отвечают: ну и дурак, точно такой же можно было купить за 1000!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования