Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
17.03.2011 / С.Кравцов
Источник: mba.su

Все смешалось в доме Облонских

Все смешалось в доме Облонских

На днях в числе рейтингодателей решил отметиться сайт mbatoday.ru Ну и что с того, скажете вы. Да, собственно, и ничего. Кроме того, что mbatoday.ru произвольно выбросил портал "МВА в Москве и России" из названия Народного рейтинга, который мы проводили совместно с газетой "Известия". Не погнушавшись использовать его результаты.

Такую же "скромность" проявили коллеги из mbatoday.ru и в отношении неупоминания Российской Лиги МВА, составившей в 2006 году первый Интегральный рейтинг бизнес-школ, идея которого использована спустя пять лет в мартовском Интегральном рейтинге mbatoday.ru.

Господа, так нельзя, используете чужое - хотя бы сошлитесь! 

Теперь, быстрым шагом пройдемся по самому рейтингу.

В преамбуле сказано, что рейтинги для анализа были отобраны по принципу "наиболее прозрачных методик расчета и взаимодополнения критериев". Почему же сюда попали результаты рейтинга Eduniversal.com, в котором ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ МЕТОДИК, а есть простое голосование деканов? Причем, и об этом мы писали, объективность этого рейтинга весьма условная, т.к. отражает лишь степень известности конкретной бизнес-школы деканам зарубежных школ. То есть, самая замечательная российская школа, представители которой не сидят на разнообразных зарубежных конференциях и не заводят связи среди деканов, не имеет ни малейшего шанса войти в этот рейтинг.

И наоборот, "Рейтинг 20 наиболее стратегичных бизнес-школ России" (2006, 2008, 2009 гг.), где такие методики есть, не учтен!

Но это полбеды. Данные рейтинга Eduniversal.com безбожно искажены. Получилось, что  ВШБ МГУ и ИБДА РАНХ имеют одинаковый балл - 2. Между тем, первая занимает второе место в категории "TOP Business Schools с международной известностью" (4 palmes), а вторая - второе место в категории "Excellent Business Schools с национальной известностью" (3 palmes).

Точно так же "понижены" места МИРБИСа и ИМИСПа, а вот ВЭШ СПбГУЭФ и ЛИНК по этой странной системе, стали с ними вровень, приподнявшись из категории "2 palmes".

Дальше анализировать бессмысленно - "все смешалось в доме Облонских". Боюсь, что трещащему по швам набору в бизнес-школы такой рейтинг уже не поможет.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования