Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
16.09.2010 / Сергей Кравцов
Источник: mba.su

Тревожащий симптом

Кажется, если поставить себе цель запутать всех окончательно, лучшего варианта, чем рейтинг "Секрета фирмы" и не придумать.

Дождались! "Секрет фирмы" вновь опубликовал свой эпохальный рейтинг программ МВА". Статья, посвященная этому называется знаково - "Учебная тревога". И впрямь, есть от чего начать тревожиться - в нем все опять поставлено с ног на голову (особенно, если считать по отношению к прошлогоднему): те школы/программы МВА, которые в 2009 г. были аутсайдерами списка, поменялись местами с бывшими лидерами. Например,  обладатель прошлогоднего места № 9 стал номером 23 или бывший 30 стал 18-м.И так далее.

Не поймите, что я против ротации, побыл сам-уступи другому. Вовсе нет, но не на десятки пунктов! Получается, выражаясь современным новоязом, нам "гонят  тюльку"? Только непонятно когда, то ли в прошлом году, то ли в этом. 

В итоге ничего, кроме недоумения такая чехарда не вызывает. Кажется, если поставить себе цель запутать всех окончательно, лучшего варианта, чем рейтинг "Секрета фирмы" и не придумать. Оно и правильно, пусть поступают в западные бизнес-школы!

В связи с этим одобрение великим Ppricewaterhousecoopers`ом методики подсчета, призванное придать веса рейтингу, на деле ни о чем не говорит и смотрится красивым, но лишним довеском. И только потому, что самые лучшие методики не совсем не гарантируют результата подсчетов, адекватного реальности. А утверждение, что "Наше исследование абсолютно независимо ... от организаторов исследования, то есть от редакции СФ" вызывает улыбку и напоминает известную шутку - "у меня есть мнение, но я с ним не согласен". Так недолго и до раздвоения личности...-:)


Сергей Кравцов, kravse@mail.ru


PS. По просьбе редакции сообщаю, что это мнение - лично мое и абсолютно независимо от мнения редакции.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования