Выпускники о ЕМВА. Андрей Липатов (ВШМ СПбГУ)


Андрей Липатов
Исполнительный директор управляющей компании «Теплоком»
выпускник Executive MBA Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ

Решение Андрея Липатова было связано с желанием повысить свою стоимость на рынке труда. Но после получения бизнес-образования он полностью сменил сферу деятельности и перешел работать в качестве руководителя уже в другую компанию.
Получать MBA Андрей Липатов начал, будучи директором по управлению инвестициями крупной федеральной сети кинотеатров «Кронверк Синема». Привлекли престижность и возможности дальнейшего роста. «Претенденты на MBA, как правило, имеют хорошее базовое образование и две цели, - рассуждает он. - Во-первых, расширить знания, полезные для развития собственной профессиональной деятельности. Во-вторых, это неплохие инвестиции в самого себя как профессионала и руководителя. Конечно, сегодня работодатель более индифферентен к MBA, чем лет 10 назад, но про себя могу сказать точно - из экономистов со степенью MBA или без нее я возьму на работу первого».
Выбирая между двумя наиболее популярными санкт-петербургскими школами, Андрей Липатов столкнулся с не­ожиданной трудностью: в одном из учреждений ему отказали, посчитав слишком юным - на тот моменту герою истории было всего 26 лет. Преподавателей ВШМ гораздо более чем возраст, впечатлили успехи Андрея: он успел с отличием закончить юридический факультет СПбГУ и школу налоговых поверенных. После череды собеседований Андрей Липатов был принят. Параллельно с прохождением курса целеустремленный студент окончил аспирантуру Фин­эка и защитил кандидатскую на тему «Формирование инвестиционной политики при переходе к инновационному типу развития РФ».

В процессе обучения в ВШМ больше всего Андрею Липатову запомнились стратегические сессии, которые проводил профессор Ищенко. «Он вложил в нас понимание, что все специфические знания без учета общей ситуации во всех деталях бесполезны, - вспоминает Андрей. - Для достижения единой цели необходимо уметь объединить человеческие ресурсы, маркетинг, информационные технологии, финансы, безопасность и другие факторы. Самое главное, что дал мне курс МВА, - новое мировоззрение, которое позволило мыслить шире, привело к пониманию того, что я способен на большее, чем бизнес в масштабе одного города или страны».
«Многие посчитали бы позицию топ-менеджера крупной компании из сферы развлечений и статус кандидата наук исчерпывающими, - размышляет он. - Я решил не останавливаться на достигнутом.

После завершения курса МВА возглавил коман­ду топ-менеджеров российской компании международного уровня - холдинга «Теплоком». Она занимает лидирующие позиции на рынке учета энергоресурсов, успешно внедряет высокотехнологичные решения в целях энергосбережения и повышения энергоэффективности. Думаю, что при правильном подходе мы сможем удерживать лидерские позиции в течение десятилетий».

Параллельно Андрей Липатов продолжает учиться - получает Executive Education в Harvard Business School. По его словам, он никогда бы не пошел учиться дальше, не получи свой первый MBA. В Гарварде не только расширяются горизонты стратегического мышления, но и закрепляются основы для международного делового сотрудничества. «Хотя я остаюсь самым молодым в группе, отношения в коллективе у нас сложились буквально на третий день, - говорит Андрей Липатов. - «Европеизированный» народ отличается открытостью, и все учащиеся, неважно, откуда - из Китая, США, Индии, Италии, Голландии, других стран, - объединены единой культурой. Подобное ощущение у меня было в ВШМ, так что, думаю, объединение особой культурой - особенность всех курсов МВА вне зависимости от страны обучения».

Он продолжает налаживать связи, считая это одним из наиважнейших аспектов обучения. «Можно предположить, что мои коллеги в дальнейшем станут деловыми партнерами, - продолжает Андрей. - С их помощью я, например, смогу заказать разработку в Индии, производство в Китае, поставку через США. Я мыслю уже другими категориями, и в этом - основная заслуга MBA».

журнал Финанс. № 42 (373)


17.11.2010 Маргарита Арановская

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: