Поделиться

 

Спотыкаясь о природу (об онлайн-курсах и Coursere)

Спотыкаясь о природу (об онлайн-курсах и Coursere)

В начале года я была свидетельницей довольно жаркого спора между апологетом он-лайн образования с выпускницей известной западной бизнес-школы. Речь шла о проекте Coursera, предложившим свыше 200 бесплатных онлайн-курсов профессоров тридцати американских университетов.

Коллега-айтишник, бросивший бизнес-школу после первого семестра, радостно потирал руки: теперь бизнес-школам с их традиционными методами обучения - полный крындец! Зачем платить, сидеть слушать каких-то доцентов из советских вузов, когда к твоим услугам - бесплатно весь цвет профессуры мира? Коллега -выпускница, не отрицая великую роль IT в мире, больше налегала на рассказ о коллективных ночных бдениях вокруг проекта, дружбу и взаимопомощь.

Не скрою, айтишник с его новыми технологическими горизонтами показался мне интереснее. Я даже подумала: наверное, нашим добрым бизнес-школам потихоньку приходит конец в глобальном мире.

И вот читаю интервью соосновательницы Coursera Дафной Колер, которая признает, что в большинстве случаев многие студенты бросают онлайн-курсы, не завершив их. Все же очная учеба организует, держит в тонусе, обогащает чужим опытом, который не изложишь в интернете «неизвестному другу»! Да и реально, сколько времени можно, эффективно пялиться в монитор с говорящей головой? Пятнадцать минут? Двадцать пять?

А еще когда никто не торопит - хоть на всю жизнь растяни свой курс, смакуй, как я японский (учу уже лет восемь)? Вопросы...

Интересно, как  объяснила Дафна этот печальный для проекта факт. Студенты-недоучки, дескать, часто движимы желанием немного узнать про какую-нибудь область знаний. «Точно так же многие берут книгу в библиотеке, читают несколько глав, что-то из них воспринимают - и двигаются дальше». Вот оно как, мы помнится как-то иначе работали с литературой! И впрямь, долой системное знание с парохода современности! Прочитал главу по диагонали - все понял - и дальше!

А мне кажется, дело не в этом, а - в природе человека, довольно ленивой и активизирующейся только в компании с себе подобными, будь то работа, отдых или учеба...Никуда нам от нее ни деться, всегда будем спотыкаться об нее в самых футуристических проектах.


mba.su


16.08.2013 Полина Маркова, предприниматель, МВА

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: