Поделиться

 

МВА без отрыва от бутерброда

Мы вам говорили, что скоро будут предлагать курс МВА эсэмэской? Встречайте!

На днях некий сайт (не называю, чтобы не делать рекламу), объявивший себя "бизнес-школой" или даже "академией", а может и "университетом" (чего стесняться!) сообщил, что начинает обучение на программах МВА на основе современной технологии micro-learning. Естественно, онлайн. Улыбается

Как разъясняет нам поисковик, "Мicro-learning - это способ обучения, который подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс разбивается на кусочки продолжительностью всего в несколько минут". И то правда, мозги-то современного управленца не в состоянии осилить большее, ни времени нет (он дико занят!), ни сил (трудоголик, твою налево! в офисе и на телефонах 26 часов в сутки). Смеётся

Вот таким - и предложеньице по плечу - МВА без отрыва от бутерброда и чашки кофе. Да, еще и дешево, всего 60-100 тыс. рублей! Ведь, как уверяет нас главный по микро-МВА, наш менеджер "не готов платить за МВА 500-600 тысяч рублей", ибо очень дорого.

И вот этот представитель, не побоюсь это слова, университета или академии, сообщает городу и миру, что по его авторитетному мнению:

1. Действующий МВА в России умирает (естественно)

2. Существующий МВА бесполезен, т.к. по "отзывам" неназванных выпускников, 70% информации топовых учебных заведений (вузов, бизнес-школ? ну, неважно!) "можно выбросить на свалку".

3. Все преподаватели этого университета или академии - "реальные бизнесмены и топы известных компаний" (естественно, а как иначе!)

И смех, и грех! А мы ведь говорили романтикам от МВА, что после отмены госрегулирования МВА девятый вал халтуры и оналйн-подделок под МВА сметет нормальные программы! Не верили, хотели свободы творчества вне жестких рамок Гостребований? Получите.

Все остальное уже малоинтересно. Стандартный сайт этого Университета-Академии с умными лицами студентов, взятыми из фотобанка, ноль информации об учредителях, руководителях, преподавателях (вам же сказали - бизнесмены и топы, чего еще?),  выдаваемый диплом МВА (подписанный аж февралем будущего года). И конечно, уже куча "выпускников" (когда успели?), работающих в крупнейших и известных российских компаниях - стандартный набор "газпром-лукойл-ржд", далее по списку.

А вы чего хотели? Вас принимают за полных лохов, которые не в состоянии усвоить и критически анализировать информацию, способных воспринимать только картинки и эсэмэски. Вслед за персонажем из Булгакова возникает вопрос "Как же он работал в очистке?" Как будущие клиенты этого замечательного начинания вообще могут работать управленцами? No comment.

И тема не стоила бы разговора, но по такому же шаблону продолжают появляться все новые, так называемые, "бизнес-школы" с положенными словесами про закат традиционного МВА и фальшивыми атрибутами успешного учебного заведения. И они твердо рассчитывают на успех, потому что тех, кто без труда и задешево хочет получить степень МВА, еще очень и очень много.

Для тех, кто может читать и соображать - см. лучшие программы МВА по стратегическому менеджменту/


mba.su


08.11.2017 С.Кравцов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: