Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО  NEW! ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ МВА NEW! «КУХНЯ» МВА -2022 В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ СПРОС НА МВА В 2022 ГОДУ: ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ
07.02.2020 / Лейлани Карвер-Мадалон
Источник: THE HILL

На МВА всё больше женщин, но до полного успеха им еще далеко

Вопросы, поднятые в статье, стопроцентно актуальны для отечественного женского МВА. Женщин в российских бизнес-школах меньше - 25-35%, их возможности оплате и карьерному продвижению также скромнее, чем у мужчин. Исследование «Карьерные возможности женщин в бизнес-среде», подготовленное PricewaterhouseCoopers (PwC) говорит о том, что карьерные перспективы женщин-руководителей на фоне мужчин с каждым годом тускнеют. Интересно также, что женщины учатся на МВА по-другому, чем мужчины (подробнее здесь).


"В прошлом году Forbes объявил, что MBA официально находится в кризисе, и бизнес-школы, в том числе наиболее высокорейтинговые, сообщают о значительном и продолжающемся снижении числа заявок на  программы MBA, иногда доходящем до двузначных чисел. Позже в том же году СМИ подсластили мрачную статистику: число женщин, зачисленных на программы MBA, сейчас больше, чем когда-либо прежде. В 2011 году женщины составляли только 32 процента учащихся в ведущих бизнес-школах; в 2019 году они составили 39 процентов.

Однако этот прогресс не отменяет того факта, что женщины, как правило, зарабатывают 80 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами. При этом разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами становится тем больше, чем выше уровень образования. Независимо от уровня образования, женщины должны быть на одну ступень выше мужчин, чтобы получать одинаковую с ними зарплату.

Женщины со степенью MBA сталкиваются с самым большим разрывом в оплате труда среди женщин любых других уровней образования. Так почему же женщины вообще хотят получить МВА? Потому что они зарабатывают больше с MBA, чем без ннего - 63% и больше. Хотя это меньше, чем 76% роста, который показывают мужчины с MBA.

Известно неравенство в возможностях занять руководящую должность для мужчин и женщин. Несмотря на то, что женщины получают более 57 % всех бакалаврских степеней и 59% всех магистерских степеней, они составляют лишь 5% руководителей компаний из Fortune-500; 4,89% руководителей компаний S&P 500; 7%  руководителей высшего звена в компаниях Fortune-100 и 10% высших управленческих должностей в компаниях S&P 1500.

Существует множество исследований, показывающих, что равенство в оплате труда и возможностях карьерного роста для женщин благоприятно сказывается на финансовых показателях компаний и на экономике в целом. Например, компании, в которых, по меньшей мере, 30% руководителей составляют женщины, могут ожидать повышения прибыльности в среднем на 15% по сравнению с аналогичными компаниями с мужчинами руководителями. Известна также связь между долей женщин на руководящих должностях компании и более высокой ценой ее акций".

(в сокращении, перевод MBA.SU)

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования