Поделиться

 

Несколько ключевых аргументов для получения степени МВА в России и международного признания российского бизнес-образования

Магар Тереза Григорьевна,
к.п.н., профессор АВН, руководитель программ МВА,
заместитель декана факультета
Плехановская школа бизнеса "Integral" Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова


Всего несколько лет назад многие российские управленцы стремились получить «стандарт качества» западного или европейского бизнес-образования, но жить и работать в России, а учиться в западных бизнес-школах. Эти стремления шли вразрез с реальностью, что постепенно привело к совместным проектам, из которых выросли российские бизнес-школы, получившие международную оценку и признание бизнес-школы, прошедшие через сито аккредитации хотя бы одной из ассоциаций "большой тройки", считаются элитой бизнес-образования. И это не безосновательно.

Так, на Западе существуют десятки ассоциаций, которые оценивают бизнес-школы, например: американская ACBSP (Совет по аккредитации бизнес-школ и программ, 828 членов, аккредитованных 529), европейская ECBE (Европейский совет по бизнес-образованию, 36 аккредитованных школ, из них 12 - российские), CEEMAN (Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы, 34 аккредитованные школы).

Но самыми известными и авторитетными являются три международные организации. Это работающая почти 100 лет американская AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), британская АМВА (Association of MBAs, с 1967 года) и европейская EFMD (The European Foundation for Management Development, с 1972-го).

В связи с этим, хочется отметить, что программы МВА Плехановской школы бизнеса «Integral» основаны на многолетнем опыте успешной подготовки профессиональных руководителей лучшими преподавателями-практиками РЭУ им. Г.В. Плеханова и других ведущих бизнес-школ России и Москвы, разработаны с учетом отечественных и международных стандартов.

Плехановская школа бизнеса «Integral» одна из первых бизнес-школ в России, получившая российскую и международную оценку качества (АМВА International). Мы осуществляем подготовку профессиональных руководителей, обладающих современным управленческим мировоззрением и мышлением с 2001 года, школа имеет прочные связи с российским и международным бизнес-сообществом.

Итак, где же все-таки учиться?

1. Самое главное, если вы планируете успешно работать в России, то нужно поступать на самые известные и престижные аккредитованные программы МВА в России.

2. Потому что, в этом случае:
• вы приобретаете необходимые деловые связи
• вы изучаете case studies на основе российского опыта
• вы опираетесь на углубленный анализ российского законодательства
• вы изучаете российскую систему бухгалтерского и финансового учета
• вы учитываете особенности кросс культурного мышления российских предпринимателей, их взаимоотношения с властью, с наемными работниками - все это можно познать только через кросс-культурные пласты.

3. Важно знать, что все российские программы МВА проводятся без отрыва от работы, в вечернем формате (part-time), формате выходного дня и модульном (МВА-modular). Сегодня все чаще ведущие бизнес-школы формируют, так называемые «смешанные форматы» программ МВА с дистанционными элементами («blended programs»). Бизнес-школа Integral осуществляет обучение по данным форматам.

4. При выборе российской бизнес-школы обратите внимание на тот факт, что ежегодно один из известных веб-сайтов публикует «Народный рейтинг» российских бизнес школ. Информационными партнерами Народного рейтинга выступают: газета "Известия", ИД "КоммерсантЪ", РБК. Важно понимать, что рейтинг составляется на основе голосования и заполнения анкет выпускниками разных лет из известных бизнес-школ страны. Вы увидите там, лучшие бизнес-школы России, получившие голоса выпускников и слушателей со всей страны, включая «Плехановскую школу бизнеса «Integral».

И в заключение хочется отметить, что взаимный эффект от бизнес-образования есть тогда, когда руководство компаний, обучающих своих руководителей, а также руководство ведущих российских вузов, реализующих МВА -программы, открыты к принятию мирового опыта, но с адаптацией к российским реалиям. И что диплома как факта для этого недостаточно. Ясно, что диплом придает определенный вес резюме. Но все же работодатели ориентируются на опыт и «дженералистские» управленческие компетенции.

Не могу не процитировать одного из известных профессионалов в сфере бизнес-образования: «МВА - это обучение талантливых бизнесменов в бизнес-консерватории, куда поступают люди, наиболее одаренные в области менеджмента, предпринимательства и лидерства».

Добро пожаловать на борт российского качественного бизнес-образования!



MBA.SU


06.08.2018 Магар Тереза Григорьевна

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: