Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ СВОИМ БИЗНЕС-ШКОЛАМ?
10.08.2020 / Сергей Мясоедов, президент РАБО, вице-президент AACSB, проректор РАНХиГС и директор ИБДА
Источник: MBA.SU

О правомерности ссылок на зарубежные аккредитации партнёров в совместных программах МВА

В последнее время многие бизнес-школы, имеющие совместные программы МВА с иностранными бизнес-школами, начинают указывать аккредитации, полученные зарубежным партнёром, как присущие им самим. Очевидно, что в этом вопросе есть определенная путаница. Мы обратились за разъяснением к одному из автоитетных экспертов в области бизнес-образования - президенту РАБО, вице-президенту AACSB, проректору РАНХиГС и директору ИБДА Сергею Мясоедову.


"Программы, которые проводят образовательные альянсы, могут иметь как аккредитацию, полученную российской школой бизнеса, так и школой-партнером. Правда, в этом случае она должна присутствовать в «Портфеле аккредитованных программ» (Portfolio of Accredited Programs) зарубежного партнера. И российский участник, наверное, должен говорить о том, что его программа «аккредитована АМВА через зарубежного партнера». Или находится в рейтинге, как «совместная программа» или как «программа стратегического партнерства» с конкретной зарубежной бизнес школой.

Что касается ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ АККРЕДИТАЦИЙ, то есть аккредитаций конкретных бизнес школ, то аккредитация на российских партнеров (российские школы бизнеса) не распространяется. А, если в рамках институциональной аккредитации была заявлена российская программа МВА или магистратуры, то можно запросить зарубежного партнера, была ли эта программа официально включена в Programs Portfolio зарубежного партнера при институциональной аккредитации. Европейская этика и очень жесткие разбирательства с бизнес школами, приписывающими себе не имеющиеся у них титулы, в последнее время делают любые приписки крайне невыгодными. Опыт показывает, что аккредитованные европейские партнеры всегда дают в отношении своих аккредитаций точную информацию, ничего не преувеличивая и не преуменьшая.

C моей точки зрения, в отношении аккредитаций правильнее говорить, что российская программа или тем более школа имеет аккредитацию, если она (школа и/или российская программа) прошла ее самостоятельно. В АМВА International к этим вопросам относятся весьма скрупулезно. Так, при получении аккредитации АМВА International программ МВА ИБДА и примерно через полгода после этого программ стратегического партнера ИБДА по программе ЕМВА, Антверпенской школой менеджмента (Antwerp School of Management), АМВА настояла, чтобы аккредитация совместной программы была осуществлена на обеих сторонах".


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования