Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
07.05.2014 / П. Маркова
Источник: mba.su

Почему "не нужен диплом МВА". Новая версия.

Почему "не нужен диплом МВА". Новая версия.

Есть такой старый прием: в начале статьи автор для привлечения внимания выдает что-то будоражащее, а потом пишет на другую тему. Например: "Носорог-маньяк напал на шашлычную в центре столицы!", а потом спокойно размышляет о проблемах управления в сельском хозяйстве.

Нечто похожее приключилось с автором E-xecutive, который сначала заявил "Почему не нужен диплом МВА", а затем взял да и раскрыл глаза общественности на пользу... совещаний.

Забавно, что о ненужности МВА пишет заместитель декана одной из бизнес-школ ВШЭ! Такого еще не было. Если это все не замануха и руководитель бизнес-школы заявляет о ненужности того, чем занимается, то как честный человек он обязан....ну, вы знаете.

Но вернемся к тексту. Вот супермысль: "МВА - не абсолют и никого не сделал успешным управленцем!" Во-первых, никто из нормальных менеджеров давно не считает МВА абсолютом. Во-вторых, а откуда Вы знаете, что и кого сделало успешным управленцем?

Дальше - лучше. Автор утверждает:"МВА недостаточно для эффективного управления целой структурой. Помимо этих знаний необходимо обладать навыками эффективного распределения ресурсов самой компании. И речь тут идет не о деньгах, а о людях, сотрудниках - главных источниках информации... "

Видимо, эксперту из школы бизнеса невдомек, что знания об управлении людьми = менеджмент - это и есть - сердцевина программы МВА. А чем же еще управлять руководителю, не носорогами же?! Какое же здесь еще "помимо"?

Что до совещаний, которые пропагандирует автор, то у нас с этим как раз все очень даже неплохо. Наоборот, бывает, некому решение принять при обилии совещающихся.

Напоследок советую нашему эксперту прочитать книжку Скотта Снэйра, которую многие читали учась в школе бизнеса - "Остановите совещание! С меня хватит!" про то, как отказаться от совещаний. Кстати, вот еще одна польза от МВА: здорово расширяет кругозор!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования