Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
11.06.2014 / П.Маркова
Источник: mba.su

"Незаменимые" руководители: проверка отпуском

"Незаменимые" руководители: проверка отпуском

"...чтобы присев однажды,
смог бы подумать каждый
нужен ли он кому-то тут."

А.Макаревич

Лето - долгожданная пора отпусков, когда можно немного перевести дух и ощутить красоту окружающего мира.

Почти каждый в своей компании сталкивался с ситуацией, когда в отпуск уходит ключевой топ-менеджер. Гроза сотрудников, требовательный до исступления, трудоголик с горящим взором, король планерок, ничего не забывающий, не прощающий ошибок. Иными словами, незаменимый, человек, без которого, кажется, компания не способна сделать ни одного шага, остановится и неминуемо погибнет.

И почти каждый раз оказывается, что жизнь продолжается и без "незаменимого" начальника. Даже более того, неплохо продолжается: люди успокаиваются, в отсутствие прессингующего контроля и изматывающих совещаний высвобождается много времени на то, чтобы вдумчиво и качественно выполнить свой функционал. Так проходит месяц, и когда соскучившийся по руководящей деятельности, топ-менеджер возвращается на работу, он в полной уверенности, что возвращается на руины. Не тут-то было! Дела идут, сотрудники румяные и загорелые, никто не бьется в истерике без ценных указаний, словом, как-то обходятся без своего незаменимого начальника.

Это непорядок, думает руководитель, этак они и дальше без меня проживут! И начинает действовать: для острастки назначает пару-тройку совещаний, вызывает на "разбор полетов", торжествующе уличает в отсутствии какой-нибудь мелочи. В результате он быстро и эффективно решает привычную для себя задачу по демотивации своих подчиненных. А, заодно - вновь создает ситуацию, в которой он незаменим. Ведь если дезорганизовать деятельность на своем участке, кто как не его руководитель будет единственным, кто принимает решения.

Отпуском хорошо проверяется нужность руководителя. Если в его отсутствие работа на вверенном участке нормально продолжается, он (как это ни горько сознавать), скорее всего не нужен. Так часто случается в компании, когда со временем набравший себе различных руководящих функций, руководитель незаметно начинает работать вхолостую, создавая лишь видимость управления. Задает море всевозможных вопросов (не знает предмета?), требует планы, потом - сводки и отчеты по этим планам. Со стороны кажется - человек работает на износ, днюет и ночует в своем кабинете, весь обложен бумагами...

Но как же нам без него, он ведь такой работоголик, такой незаменимый, спросите вы. - Отпустите его в отпуск.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования