Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
05.10.2014 / Ю.Тазов, президент Российской Лиги МВА
Источник: mba.su

Продолжайте охотиться

Продолжайте охотиться

Программа МВА давно стала вселенским раздражителем и не дает покоя колоссальному числу усовершенствователей жизни. Сначала российские кулибины «выбросили все лишнее» из программы MBA, представив программу mini-mba, для тех, кто не может/хочет учиться полтора-два года. Теперь подоспела очередь MOOC, которые объявляются заменителем любого образования.

На сайте BBC опубликована статья Роналда Олсопа под названием «Забудьте про МВА» (в русском издании - «Почему вам больше не нужно охотиться за степенью MBA»).  Автор ставит, как ему кажется, жирную точку на всей этой столетней истории с МВА.

Герой статьи, выпускник Стэнфордского университета Луис Очоа переквалифицировался из инвестиционно-банковского аналитика в специалиста по вопросам корпоративной стратегии. Он не пошел по проторенной дорожке и вместо учебы по программе MBA взял несколько бесплатных курсов по стратегическому планированию и финансовому учету на образовательной платформе Coursera.

"Эти курсы заложили основу для моего перехода на работу в сфере корпоративных стратегий в компании Oppenheimer Funds, - говорит 29-летний житель Нью-Йорка. - Мне больше не нужна степень МВА: я нашел ровно то, что искал".

Мы рады за Очоа, он сэкономил время и деньги. Но какое это имеет отношение к МВА? Это все равно, как  собираться использовать микроскоп для забивания гвоздей, а потом с удивлением и радостью обнаружить, что для этой цели существует молоток. МВА никогда не являлась программой повышения квалификации и была специально придумана для того, чтобы давать системные знания тем, кто управляет бизнесом. Жаль что эти тонкости не разбирают выпускники Стэнфорда.

Глупо отрицать, что открытые онлайн-курсы полезны и популярны во всем мире. Тем более, что главная их привлекательность, по словам автора статьи, «заключается в том, что за них, как правило, не нужно платить». Используйте их на здоровье, но не нужно противопоставлять их МВА. Вот за МВА платить нужно, и это страшно огорчает.

Кажется, победному шествию MOOC ничто не мешает, однако есть одна закавыка. Автор статьи, вослед воодушевленным энтузиастам MOOC, задается вопросом: как бы  теперь сделать так, чтобы и работодатели повнимательнее присмотрелись к интернет-курсам и оценили их по достоинству? Действительно, осталась сущая ерунда - убедить работодателей в том, что человек, «взявший» несколько курсов MOOC, является замечательным специалистом.  Хотя, если тот претендует только на должность линейного менеджера, почему и не взять?

Тем же, кто хочет быть руководителем, совет: присмотритесь к MBA, стать простым менеджером как Очоа вы всегда успеете.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования