Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
14.08.2019
Источник: MBA.SU

Школе бизнеса ИМИСП исполнилось 30 лет

Ректор ИМИСП С.К.Мордовин

Школе бизнеса ИМИСП в июле исполнилось 30 лет.

Ректор ИМИСП Сергей Мордовин – о российском бизнес–образовании, ИМИСП и о том, какие образовательные программы нужны бизнесу.


Сергей Кириллович, бизнес-образование это - обучение для…?

Во всем мире существует устоявшееся представление о том, что бизнес-образование — это обучение специалистов, которые доросли до управленческих позиций, и им нужны отсутствующие у них менеджерские компетенции. Это образование для взрослых, опытных, уже состоявшихся людей. У нас же в России за последние 10-15 лет у нас в это понятие стали включать первое высшее образование, что, на мой взгляд, весьма сомнительно. Подростка со школьной скамьи начинают учить основам управления, когда у него нет ни малейшего представления, ни о сути, ни о деталях работы конкретных отраслей бизнеса.

По американской модели, менеджмент — это профессия. То есть у них сначала учат управлению, а потом выпускники познают специфику отрасли, в которую они попали. Европейская модель существенно иная: сначала получение специальности и только потом, для тех специалистов, кто дорос до управленческих позиций, обучение основам управления.

В Санкт-Петербурге формат нормальных бизнес-школ сохранили всего несколько образовательных учреждений. Остальные увлеклись обучением управлению вчерашних школьников – этих завтрашних, никому не нужных, безработных. Это модно и финансово выгодно, хотя известно, что ранняя специализация губит ребенка — будь то скрипка, футбол или экономика.

Какие программы нужны современному российскому бизнесу?

Сейчас программы стали намного короче, намного практичнее. Не только в Европе, но и у нас. Реальному бизнесу общие разговоры о «моделях концепциях» уже давно малоинтересны. По большей части нам всем приходится приспосабливаться под потребности клиента. Тренд на более прикладное бизнес-образование есть везде. Слушатели, особенно очень высокого уровня, часто готовы учиться, но не желают выполнять домашние задания. И итоговую работу для получения диплома писать не хотят. И сам диплом им не нужен. Они пришли за знаниями.

Но мне известны множество примеров, когда блестящие обладатели дипломов ведущих западных школ были уволены российскими руководителями «за профнепригодность». Потому что с точки зрения конкретного собственника или руководителя (что в России, часто, одно и то же), профпригодность — это умение делать, а не знание, как это сделать правильно. Использовать для решения конкретных бизнес проблем практические инструменты, а не рассказать, как эти инструменты в принципе правильно и хорошо работают.

Сегодня, увы, очевиден тренд перехода к клиповому мышлению и к клиповому образованию. Программы уровня МВА формируют мировоззрение и стратегическое мышление. При этом современная потребность рынка — максимально быстрое освоение инструментов, дающих быстрый результат. Так во всем. Стратегия, маркетинг - сегодня не слишком востребованы. Увы, коллекционеры конкретных, примитивных «компетенций» не только в длинном, но и среднем периоде естественным образом проигрывают конкуренцию более основательно подготовленными коллегами.

Двадцатого июля бизнес-школе ИМИСП исполнилось 30 лет. Что такое ИМИСП сегодня?

- В первой пятерке российских бизнес-школ ИМИСП был всегда. Другой вопрос, мы были и первые, и пятые, но всегда конкурентоспособны. И достаточно часто возглавляли и продолжаем возглавлять разнообразные рейтинги. Продуктовый портфель ИМИСП содержит более 20 уникальных программ, краткосрочных, среднесрочных и фундаментальных, открытых и корпоративных. На нашей флагманской программе Executive MBA учатся собственники, топ-менеджеры и руководители функциональных подразделений не только из Санкт-Петербурга и Северо-Запада, но и из Москвы, Ростов-на-Дону, Алматы, Нур-Султан и других городов России и СНГ.

Большим спросом пользуются программы, формирующие комплексные управленческие компетенции, повышающие эффективность участников как руководителей, такие как «Мастер Менеджмента». Есть образовательные программы по функциональным областям деятельности организаций (финансы, маркетинг, человеческие ресурсы). Серьезно представлены образовательные программы ИМИСП в области управления проектами, Управленческой компетентности руководителя, отраслевой менеджмент.

Как минимум, четверть нашего дохода формируется за счет корпоративных программ, их доля неуклонно растет, очень активны регионы. Корпоративные программы хороши тем, что на них можно помогать решать бизнес-проблемы не конкретного индивидуального слушателя, а комплексно помогать развитию целых организаций. Это гораздо сложнее, но и гораздо интереснее. ИМИСП провел множество программ как для крупных компаний (Газпром, Уралкалий, Мегафон, Ростелеком и др.), так и для среднего бизнеса.

ИМИСП всегда славился профессиональной командой штатных преподавателей, экспертов, консультантов. Усилиями блестящих преподавателей и специалистов Н.Бондаревской, М.А.Карлика, В.Б.Колчанова, В.Н.Фунтова, Т.Ю.Ковалёвой и других ИМИСП превратился в мощный образовательно-консалтинговый центр с всероссийской известностью.

Сообщество обладателей дипломов МВА/EMBA ИМИСП - самое большое в Санкт-Петербурге - более 2300 человек. Всего же более 25 тысяч человек прошли обучение в нашей бизнес-школе. Среди выпускников немало выдающихся менеджеров, составляющих управленческую элиту России. Но нам дорог и ценен каждый, кто помог ей стать такой, как она есть сейчас. Наши выпускники помогают советом, помогают продвигать бренд своей лояльностью, часто пускают на свои предприятия, предлагая в процессе обучения слушателей найти решение проблем своих организаций. Совет бизнес-экспертов ИМИСП держит нас в курсе процессов, которые сейчас происходят в бизнесе.

На протяжении тридцати лет своей истории ИМИСП всегда был одним из лидеров российского бизнес-образования и сейчас является одной самых известных российских школ бизнеса в мире. Таким он будет и дальше!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования