MBA-2018: сколько заработали владельцы бизнеса?

Широко распространенное мнение гласит, что MBA - программа исключительно для карьерноориентированных менеджеров и владельцам бизнеса (кто-то предпочитает говорить "собствнники бизнеса") на ней делать особенно нечего. Мол, нет там специальных "курсов для собственников", а больше всего внимания уделяют вопросам трудоустройства и построения карьеры. И даже Executive MBA, с ее более статусным составом слушателей, немногим лучше.

Как и большинство такого рода распространенных "мнений", оно в значительной степени неверно. В этом нетрудно убедиться, внимательно изучив учебный план программы MBA или EMBA ведущей бизнес-школы: большинство курсов интересны и полезны владельцам бизнеса, а объем знаний, предусмотренных ими, прямо работает на повышение эффективности собственного бизнеса.

Другое заблуждение касается размеров дохода владельцев бизнеса, мол он значительно меньше, чем в случае наемных менеджеров высшего звена.

Результативность обучения для владельцев бизнеса лучше всего демонстрируют цифры. Согласно результатам свежего исследования (2018) портала MBA.SU, в результате обучения на программах MBA и EMBA владельцы бизнеса увеличивают свой личный доход, в среднем, на 52% через два года после окончания бизнес-школы. По статистике женщинам-бизнесменам удается увеличить свой доход на 33%, мужчинам - почти в два раза больше - 57%.

Максимальное значение роста дохода зафиксировано на уровне 300-400%; нулевой рост -  в 7% случаев.


В рамках глобального исследования МВА-2018, порталом "МВА в Москве и России" (MBA.SU) было опрошено 288 владельцев бизнеса, являющихся выпускниками программ MBA и EMBA 2014-2016 гг. 41 бизнес-школы из 9 городов.


MBA.SU


09.08.2018 Полина Маркова

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: