Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


26.09.2016 / С.Кравцов
Источник: mba.su

Старая песня

Ну чем еще может порадовать отечественная деловая журналистика накануне начала учебного года в бизнес-школах? Все то же - старый излюбленный мотивчик на тему «все плохо», правда раньше плохо было то, что «МВА ничего не дает», а теперь - «мы выживаем, мы держимся». В принципе, ничего нового. Это речь про статью "Последний звонок" в журнале Harward Business Review, кто ж вас еще напугает )).

Ну ясно, кризис, все падает, рост затруднен. Но наборы в активных бизнес-школах все-таки идут, и говорить, что рынок критически изменился - для этого потребуются серьезные основания. Не такие, конечно, что приведены в статье, типа «стали закрываться учебные заведения». Во-первых, реорганизация с уменьшением числа бизнес-школ прошла в РАНХиГС три года назад, так что поезд давно ушел. Во-вторых, как ни относись к крупнейшему игроку, РАНХиГС - все же не весь рынок.
Говорите, «закрылся ИБЭ РАНХиГС» (по секрету - он закрылся 2 года назад) или в нескольких школах бизнеса закрыли пару программ (опять по секрету - программы запускаются и когда-то закрываются - это обычный процесс). Ну, закрылся Vlerick, который занимал-то 0,3% рынка, понятная история с валютным курсом.

А мы вот скажем: наоборот, появляются новые бизнес-школы! Международная школа бизнеса и технологий открылась в МИСИС, а бизнес-школа EMAS из Нижнего Новгорода решительно наступает на пятки тем школам, которые «выживают» в столицах. И все это, заметим, за счет активности, творческого поиска, современного мышления и знания современных технологий. Кто-то держится, а кто-то - растет, это-рынок детка.

Второе свидетельство того, что с рынком что-то не так, по мнению автора - «продолжается консолидация». Кроме примера с присоединением ВШМБ к ИБДА РАНХиГС этот тренд ничто не подтверждает. Кстати, эта история также началась три года назад.
Про снижение издержек - да, только это не ново, этим занимаются все и всегда, независимо от наличия/отсутствия кризиса.

А вот ответ на вопрос, почему «менеджеры не слишком охотно идут учиться», очень хотелось бы получить. Из приведенной цитаты уважаемого Сергея Ростиславовича Филоновича следует, что это происходит потому, что менеджеры сомневаются, что обучение мало чего даст им в нынешней экономической ситуации. Интересная мысль, мы об этом раньше не слышали, может, какие-нибудь опросы были на эту тему? И разве это - первый экономический кризис? Или практический менеджмент в компаниях совершил такой рывок, за которым не могут угнаться бизнес-школы, или может, принципы финасового менеджмента изменились? Непонятно.

В статье говорится, что работодателей не устраивает качество подготовки. Это уже из набора  старых пластинок. Ну задайте себе вопросы и попытайтесь на них ответить: каких-таких работодателей? Что не устраивает в выпускниках МВА? Почти 80% слушателей платят за себя САМИ, какие еще работодатели! И если все слушатели приходят на МВА из бизнеса (а на ЕМВА - руководители бизнеса), о каком отрыве мы говорим? Едва ли найдется такая бизнес-школа в России, в которой не привлекают менеджеров и предпринимателей к процессу обучения.

История по «борьбу» бизнес-школ с корпоративными университетами явно надумана. За исключением нескольких очень крупных, корпоративным университетам, как непрофильным структурам, давно урезали финансирование. Все, кто занимаются корпоративным обучением знают, что бюджеты компаний на обучение небольшие.

И напоследок, про упомянутый в статье «глобальный тренд», открытый в Сколково. Мол, «малый и средний бизнес стал проявлять повышенный интерес к управленческому образованию». Если так все оптимистично, почему же с таким трудом «держатся» деканы некоторых бизнес-школ (см. начало)? Опять неясно, у нас спад или не спад?

Можно бы анализировать еще этот текст с печльным названием, но все равно, как ни крути, заявленной борьбы «бизнеса против бизнес-образования» как-то не получается. А получается старая песня: старый мотив и слова тоже старые. Но слава Богу, в реальности не все так плохо!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования