Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
14.12.2015 / Андрей Теслинов, д.т.н., профессор
Источник: mba.su

Странное существо по имени «МВА»

Странное существо по имени «МВА»

Всеобщее понижение «градуса» образования, которое можно наблюдать повсюду, коснулось своим холодным крылом и серьезное бизнес-образование. Это заметно по количеству претензий к нему со стороны слушателей; по исчезновению существенных различий в содержании и технологиях между МВА-программами, предлагаемыми на рынке практически всеми крупными бизнес-школами; по кардинальному омоложению МВА-аудиторий неопытными управленцами - вчерашними выпускниками магистерских программ; по отказу многих работодателей направлять своих подопечных на обучение; по составу преподавателей, читающих по приглашениям в разных бизнес-школах одни и те же курсы либо на программе МВА, либо на  Executive MBA без разбору.

Продавцам MBA, по большому счету, нечем поражать воображение тех, кто пытается найти разницу  между их продуктами. Конечно же, различные международные аккредитации в какой-то мере помогают различать программы МВА. Но лишь приблизительно, поскольку рынок идей для МВА-программ и на Западе ослабел. Мудростью популярного учителя менеджмента Генри Минцберга уже давно МВА - образование подвергнуто беспощадной, разрушительной критике. Но, разумеется, лишь для того, чтобы предложить очередную, свою МВА-программу. Так деловой мир пытается продлить жизнь странному, но полезному для бизнеса существу по имени «МВА».

В наши дни уже мало кого можно удивить новизной аббревиатуры МВА. Но, несмотря на ее известность в обществе, немногие из тех, кто не учился смогут четко сформулировать, в чем же заключается смысл этой программы. Помимо, карьерного роста и увеличения доходов, разумеется.

В начале девяностых один бывший советский вертолетчик попал на совещание представителей и руководителей нескольких западных компаний. Перед каждым участником совещания стояла табличка с фамилией и именем. Под каждой фамилией было написано незнакомое ему МВА. В перерыве он осмелился подойти к одному важному, но доброму владельцу такой таблички и тихо спросил: «Простите, а что такое МВА?» Тот внимательно посмотрел на человека, наклонился и так же тихо произнес: «Married But Available».


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования