Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
16.09.2011 / Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА
Источник: МВА.SU

Имеет или не имеет - бабка надвое сказала!

Имеет или не имеет - бабка надвое сказала!

В сентябрьском номере "Секрета фирмы" известный по телевизионным ток-шоу бизнесмен Дмитрий Потапенко (обладатель российского и западного МВА) высказал мысль о том, что-де в России МВА вообще не имеет права на существование.

Категоричность, с которой сделано это заявление, пожалуй говорит о том, что обе степени МВА автора оказались для него бесполезны. Суть МВА - далеко не "сводится к решению реальных бизнес-кейсов", это лишь один из инструментов обучения. Главное в МВА - не только и не столько обмен реальным бизнес-опытом между участниками программ, сколько - активизация творческого подхода каждого участника к практике собственного бизнеса на основе системных знаний, новейших методик и приемов.

Когда процесс обучения в бизнес-школе организован качественно, а сам участник программы МВА на занятиях "выкладывается" как положено, результат не замедлит себя ждать. Есть огромное число реальных "историй успеха", которые фактом своего существования опровергают тезис Потапенко. Есть "сотни" и "тысячи" лучших кадров России, в списках которых немало выпускников МВА, которым обучение как раз пригодилось.

И западный опыт для нас небесполезен - если мы не будем знать, как нужно делать цивилизованный бизнес, а будем аппелировать только к "кривой" реальности начала 90-х, страна никогда не выберется из того положения, в котором оказалась.

Для организации качественного учебного процесса в бизнес-школе, последняя должна быть исследовательской по своему характеру и творческой по духу; она должна аккумулировать все самое новое и эффективное в бизнесе. Конечно, в этой связи преподавателям марксизма-ленинизма нужно найти лучшее применение, чем обучение бизнесменов. Долгие теории и пересказы чужих кейсов понаслышке должны уступить место рассказам от первого лица. Ну, максимум,от второго, имея в виду консультанта, лично участвовавшего в решении проблем бизнеса.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования