Бизнес-школа ВАВТ сегодня

О бизнес-образования в Бизнес-школы Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) портал MBA.SU поговорил с директором Бизнес-школы ВАВТ Ольгой Дмитриевной Андреевой.

Профессор кафедры менеджмента и маркетинга, декан Факультета международного бизнеса. Кандидат экономических наук, доцент.
Преподаваемые дисциплины - маркетинг. Образование, специальность по диплому : МГИМО, экономист-международник.
Научно-практическая специализация : маркетинг, международная торговля продовольствием, конъюнктура товарных рынков.
Знание иностранных языков : английский, немецкий

*****

MBA.SU: Ольга Дмитриевна, Академия внешней торговли еще с советских времен была известна, как кузница кадров для международного бизнеса с лучшим преподавательским корпусом, обладающим знаниями и опытом в сфере рыночной экономики и внешнеэкономической деятельности. Назовите, пожалуйста тех, кто сейчас является преподавательской элитой Бизнес-школы ВАВТ.

О.Д. Андреева: В Бизнес-школе ВАВТ ведут занятия как лучшие преподаватели Академии, так и приглашенные профессора и практики. Отличительной и очень ценной характеристикой преподавателей ВАВТ является то, что они имеют большой опыт работы в международных и российских структурах и на занятиях могут поделиться со слушателями авторскими методиками преодоления неудач и рецептами успеха. Высокий рейтинг у слушателей программ Бизнес-школы завоевали такие профессора академии, как Б.С.Бардин,  Н.Г. Вилкова, Н.В. Виттенбек, Ю.В.Зворыкина, А.С. Комаров, А.Н.Спартак, В.Б. Супян, В.А. Орешкин, К.В. Холопов, С.М. Ряковский.

С удовольствием слушатели посещают занятия приглашенных преподавателей и практиков: Буренина В.А., Сазановича А.Н., Рыженковой И.К., Угринчука М.П.

MBA.SU: В портфеле Бизнес-школы ВАВТ пять программ высшего уровня: три программы МВА, программа Executive MBA, и программа Doctor of Business Administration. В чем ключевые преимущества этих программ?

О.Д. Андреева:

Школа ограничивает набор на программы и открывает группы численностью не более 15 человек, что дает возможность персонализировать учебные планы и разработать индивидуальные маршруты обучения с учетом профессиональных интересов слушателей.

Учебный процесс предусматривает минимальное количество лекций и максимальное - активной, в том числе самостоятельной, работы слушателей: выполнение проектов в командах; разработка start- up, анализ плюсов и минусов деятельности своей компании. Такая организация обучения стала возможной потому, что слушатели получают комплект специально подготовленных для них методических пособий, содержащих материалы лекций.

Слушатели имеют возможность получить дополнительные консультации по вопросам рабочего места у ведущих преподавателей ВАВТ, а также у бизнес-практиков, сотрудничающих с Бизнес-школой, в том числе  on-line в режиме реального времени.

Преподаватели ВАВТ, имеющие большой опыт работы за рубежом, а также в крупных международных компаниях, владеют информацией о новейших управленческих технологиях и вместе со слушателями на занятиях ищут возможности их адаптации в российских компаниях.

Слушатели имеют дополнительные возможности по подготовке к сдаче международных экзаменов и получения следующих сертификатов: бессрочного сертификата Кембриджского университета:  BEC-Business English Certificate;  бессрочного сертификата Лондонской Торгово-Промышленной Палаты-Пирсон: LCCI-Pearson "English for Business" (EFB)

ВАВТ прилагает усилия к тому, чтобы сохранить стоимость программ на доступном для слушателей уровне, продуманно управляя затратами.

MBA.SU: Какими уникальными компетенциями обладают выпускники программ МВА ВАВТ?

О.Д. Андреева: Среди компетенций выпускников программ МВА ВАВТ можно отметить следующие:

  • Знание практики международного бизнеса и внешнеторговой деятельности
  • Умение управлять внешнеторговой компанией
  • Умение исследовать и прогнозировать конъюнктуру товарных рынков и делать практические выводы об успешной тактике закупок/продаж
  • Понимание особенностей деловой культуры страны, которую представляет партнер
  • Умение составить на 2х языках и проконтролировать исполнение международного договора купли-продажи
  • Умение определить справедливую цену контракта
  • Умение выстраивать переговоры с зарубежным партнером таким образом, чтобы прийти к приемлемому для сторон решению
  • Умение следовать ценностям, не противоречащим ценностной ориентации иностранных партнеров. Способность адаптироваться к ним.

MBA.SU: В Народном рейтинге российских бизнес-школ МВА, основанном на мнении выпускников программ МВА и ЕМВА, Бизнес-школа ВАВТ вошла в пятерку ведущих бизнес-школ страны по показателю «личное и профессиональное развитие». Что делает в этом направлении бизнес-школа, чтобы заслужить такую высокую оценку своих выпускников?

О.Д. Андреева: ВАВТ ничего не делает специально. Мы просто «идем на поводу» у наших слушателей и стремимся к тому, чтобы ни один час их времени не был потрачен впустую.

При этом,  конечно, во все учебные планы включен модуль «Личностное развитие», содержащий, в частности, такие дисциплины, как «Интегрированные модели лидерства в современном бизнесе», «Лидерство, корпоративная культура и социальная ответственность» и пр. Занятия в рамках этого модуля дополнены коучингом по вопросам индивидуального карьерного планирования, повышения профессиональной и личной эффективности.

Кроме того, в настоящее время в ВАВТ разработан учебный план модуля «Soft Skills в менеджменте», включающий такие дисциплины, как «Системное управленческое мышление», «Работа в условиях неопределенности», «Мультикультурность и открытость», «Эмоциональный интеллект».

ВАВТ делает все возможное для того, чтобы ее выпускники стали образованными, эффективными управленцами и внесли свой вклад в развитие российской экономики, а наша жизнь в результате улучшилась.

MBA.SU


19.11.2018

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: