Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Видео-отзывы выпускников
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA
22.08.2019
Источник: ИМИСП

Отзыв выпускника ИМИСП Дмитрия Рогова

Дмитрий Витальевич Рогов

руководитель и совладелец «Линия огня», выпускник Executive MBA Бизнес-школы ИМИСП


Как и зачем я оказался в ИМИСП

Вспомнить и воспроизвести в деталях своё внутреннее состояние в тот период, когда принималось решение о поступлении на программу Executive МВА, достаточно сложно.

Насколько помню, одним из основных мотивов было ощущение того, что я что-то не знаю или не понимаю. Это проявлялось при принятии каких-то решений, на переговорах, когда слышал незнакомые слова или не сразу схватывал мысль собеседника. На тот момент у меня был семилетний опыт управленческой работы, но не было бизнес-образования. Все знания и умения происходили только из личного опыта, а также из прочитанной литературы. Но они были обрывочными, распределенными по определенным секторам и ситуациям, с которыми я уже сталкивался. А я хотел увидеть всю картину бизнес-знаний целиком, без пробелов, и, тем самым, повысить свою эффективность как управленца, предпринимателя, лидера.

Яркие эпизоды периода обучения

Самый яркий эпизод - второй или третий модуль. Строительство мостов, командные состязания по выбору стратегии компании, определение ролей. Это было непросто (по крайней мере, поначалу), ярко, интересно.

Не буду раскрывать детали будущим слушателям, но этот модуль дает очень яркие эмоции и заряжает энергией на пару недель. Помимо этого, было и множество других, которые отзываются приятными воспоминаниями. Как формальных, в стенах ИМИСП, так и неформальных - «выездной модуль», поход, встречи группы и т.д.

Что было самым сложным

Если честно, перед поступлением на программу я ожидал, что учеба будет значительно сложнее, чем она оказалась в реальности. И самым сложным для меня было, пожалуй, ничего не упустить. Поскольку платил я из собственного кармана и далеко не сразу решился потратить такую сумму на обучение, то стремился получить максимальную отдачу на каждый рубль инвестиций.

Что касается учебной программы, то трудности в первое время вызывала командная работа. Когда группе малознакомых людей дается одна задача, при этом у каждого - своё видение пути её решения, начинается «перетягивание одеяла» и борьба за власть. Сразу пришло осознание, что я - не командный игрок, и в дальнейшем во время подобных заданий происходила основная работа. Работа над собой. К концу обучения данная компетенция выросла (и у меня, и у других) и решать подобные задачи в группе стало значительно проще.

Что мне дала Executive MBA

Во-первых, кусочки паззла разрозненных знаний соединились в одно полотно. Появилось общее стратегическое понимание бизнеса как системы, которое позволяет понять, что я знаю, что я не знаю и где это при необходимости можно узнать. А также ─ взгляд на общую картину, дающий понимание того, какие узкие области бизнес-знаний полезны для моей деятельности и их следует самостоятельно изучать, а какие для текущей деятельности не применимы, и их следует оставить «в покое». В области «осознанного незнания».

Во-вторых, повысилась профессиональная уверенность. Уверенность, что, запросив необходимые сведения и проанализировав информацию, я смогу принять адекватное решение в любой ситуации, с которой может столкнуться бизнес.

В третьих, понизилась терпимость к беспорядку в бизнесе. Ведь теперь, столкнувшись с неорганизованностью, я знаю, что это не нормально. Это не «рабочий момент». Можно сделать лучше. И во множестве компаний это уже сделано.

Чему я научился у своих коллег по группе

У меня была замечательная группа. Столько умных, интересных, успешных и целеустремленных людей, сконцентрированных в одном месте, я прежде не встречал. И достаточно сложно выделить какие-то конкретные темы и умения, которым я научился от коллег по группе. В нашем общении было очень много обмена опытом: делились проблемами в бизнесе и способами решения, результатом нововведений и действий, давали друг другу обратную связь на различные внутренние ситуации компаний.

На мой взгляд, подобный обмен опытом -  это также одна из важных составляющих обучения. Часто во время коллективных обедов мы получали друг от друга полезной информации не меньше, чем на занятиях.

Мой выпускной проект

В самом начале обучения, после 2 или 3 учебного блока, у меня зародилась достаточно сырая идея онлайн-конфигуратора оружейного тюнинга, параллельно запустился фоновый процесс размышлений, как ее можно монетизировать. Достаточно быстро эта идея трансформировалась в идею создания специализированного центра тюнинга гражданского оружия. И слушая лекции на программе МВА, я невольно примерял все инструменты и всю информацию на эту идею.

Постепенно начала складываться общая картина старт-ап, и я решил сделать из этого дипломный проект: полностью спроектировать компанию во всех ее аспектах, описать и упаковать в виде готового бизнес-плана, открыть и запустить компанию по этому плану к моменту защиты диплома. Все пошло четко по плану, каждый изученный модуль порождал новую главу диплома, параллельно или с небольшим запозданием это реализовывалось на практике. За 3 месяца до защиты мы, в партнерстве с коллегой, открыли компанию.

Мои пожелания будущим слушателям

Первое: знания - это актив. На их получение нужно затратить ресурсы (как минимум время, а часто еще и деньги). Но, при правильном использовании, они быстро окупаются и приносят прибыль.

Второе: Executive МВА - это не школа, где освоение  знаний учеником - задача и область ответственности учителя. Exectuive MBA - программа для взрослых, состоявшихся, успешных людей: здесь не заставляют учиться, но лишь дают такую возможность, оказывают помощь, создают условия. Результат (реальный результат!) зависит только от слушателя, его усилий и мотивированности. Желательно учитывать это при формировании собственных ожиданий от результата, а также оценок эффективности по итогам.



 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования