Поделиться

 

Выпускники о бизнес-школах: М.Сагай (Antwerp MS+ ИБДА РАНХиГС)


Марина Александровна Сагай,
Заместитель директора департамента аудита по общим и правовым вопросам, заместитель генерального директора ЗАО "РУФАУДИТ"
выпускница Школы Менеджмента Университета Антверпен (UAMS)

Как говорил мой начальник, у женщины на один фактор больше сделать карьеру. Отметая, сразу чисто женский фактор, в силу субъективных причин прихожу к выводу, что остается только два способа: полагаться на волю случая или надеяться на собственные силы. Набравшись нахальства, выбираю себе программу обучения EMBA Школы Менеджмента Университета Антверпен (UAMS) в ИБДА РАНХиГС. Наиболее привлекательной мне показалась эта программа, поскольку она сочетает в себе уровень мировых стандартов международных бизнес школ и адаптирована к российской специфике ведения бизнеса. Однако, изучив требования, предъявляемые к поступающим, впадаю в глубокую депрессию, оказывается собеседование и тестирование проводится на английском языке. А с моим уровнем знаний английского языка?

Из этого состояния меня вывели рассуждения моего начальника, который путем несложных логических умозаключений пришел к однозначному выводу: "За 120 часов подготовки студент может освоить язык до уровня устойчивого усвоения лекций на английском языке и работы с необходимыми материалами".

Я обратилась за консультацией на кафедру и получила в свое распоряжение необходимые методические пособия, задания и разъяснения, согласовала график консультаций и занятий и вот практически с нуля, за 4 месяца, с трудом, но прошла собеседование. Все-таки я заговорила по-английски и стала слушателем программы EMBA, с возможной стажировкой в Бельгии, с возможностью работы по окончании, как в совместном предприятии, так и в иностранной компании. Однако, первые же занятия быстро поубавили мой пыл, поскольку уровень требований к слушателям и объем знаний на порядок выше, чем в отечественных вузах.

Пришлось столкнуться с рядом дисциплин, которых не было в программе университета, но энтузиазм не иссяк, а появился азарт. Этому способствуют и педагоги, которые увлеченно говорят о скучных на первый взгляд предметах и состав слушателей нашей группы, среди которых есть крупные состоявшиеся руководители, предприниматели. Что, кажется, заставляет их заниматься столь упорно? Конечно знания, но не просто абстрактная сумма сведений, а прочный фундамент возможности их практического применения.

И несколько особых слов о нашем ректоре С.П. Мясоедове. Поскольку не могу не удивиться его поразительной интуиции. Несмотря на плотный график работы, все-таки он нашел время встретиться с руководством Буровой компании. По-моему эта встреча и явилась переломным моментом и в моей судьбе и в отношении руководства к моей работе и учебе. Со своей стороны я стараюсь оправдать оказанное мне доверие.

За то короткое время, что я обучаюсь, я получила некоторые базовые знания и реально представляю их практическое применение в своей работе. Уровень проработки документов, умение обосновать свои выводы и предложения уже отличают меня нынешнюю от прежней, а это сказалось на моей карьере, где менее, чем за год я прошла путь от юрисконсульта до начальника отдела в Правовом управлении крупнейший в России и, пожалуй, в Европе буровой компании.

Исхожу из собственного опыта: "Хотите сделать карьеру - поступайте в IBS на программу EMBA"

В заключение, хотелось бы сказать огромное спасибо преподавательскому коллективу за их терпение, профессиональный уровень и самоотдачу без чего нельзя подготовить действительно первоклассных специалистов.




19.09.2017 М.Сагай

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: