Поделиться

 

Выпускники о МВА. Антон Жданов (Kingston/ РАНХиГС)


Антон Жданов
руководитель Российского подразделения международной юридической фирмы Astapov Lawyers

Несмотря на существенные достижения в профессиональной карьере, мне всегда не хватало какого-то движения вперед. И когда передо мной по-настоящему встал вопрос необходимости карьерных изменений, пришло понимание, что пора все же вернуться к обучению, хотя когда-то я и давал себе зарок не возвращаться на студенческую скамью.

После достаточно продолжительного отбора, я остановился на программе Kingston EMBA, которая сочетала в себе классическое британское образование и возможность обучения в привычной для себя бизнес-среде. Уверен, что с выбором школы я не прогадал, хотя порой, особенно на первых этапах обучения, процесс казался чересчур академичным и не имеющим практического смысла.

Мне кажется, что изменения наступили буквально сразу, после первых часов самого первого модуля, настолько я проникся достаточно новой для себя стихией. Помню, как на вступительном слове нам сказали, что по окончанию обучения мы уже вряд ли сможем вернуться к своей текущей позиции и выполнять ту же работу. Я не смог после окончания первого же модуля. Поэтому после его завершения покинул текущую позицию, хотя, стоит отметить - достаточно неплохую, и решил посвятить какое-то время только учебе.

Наверное, это главный минус работы в сфере профессиональных услуг - существенный сдвиг в сторону постоянного профессионального развития, и постоянная нехватка времени на личностное совершенство. Так что на первых модулях я буквально всасывал информацию, которая по большому счету была систематизированным описанием того, что до этого так часто встречалось мне в рамках юридического бизнеса. Стратегии, операции, маркетинг, HR - по сути со всем этим списком деятельности мы сталкиваемся день ото дня, даже не обращая внимания и не задумываясь, что все это имеет свои закономерности, правила и особенности применения.

На мой взгляд, главное, в чем Kingston EMBA изменил меня - это возможность критического переосмысления своей жизни и способность влиять на ее изменения. Звучит, пожалуй, громко, но это так. Я не заметил, когда и как это произошло, но на определенном этапе внутренняя смесь знаний, опыта, желаний и эмоций превратилась в достаточно устойчивую систему, которую ты способен анализировать и корректировать. Ну и появившееся отсутствие страха перед такими изменениями - тоже существенное и приятное достижение.

Оглядываясь назад, ты понимаешь, что в начале процесса обучения ты никогда бы не сделал большинство из того, что произошло за этот год. Просто физически и морально не смог бы.
На сегодня я выполнил то, ради чего начал обучение - занял позицию Топ-менеджера и управленца крупной юридической группы Astapov Lawyers вместо исполнителя профессиональных услуг, да еще и со сменой локации. И чувствую себя абсолютно комфортно на новом месте, четко понимая, что нужно делать, когда и с помощью каких ресурсов. И это определенно последствия программы!

Что можно посоветовать тем, кто только находится в начале пути выбора школы? Наверное, прежде всего не поддаваться моде, или влиянию окружающей среды на свой выбор. Все же нужно четко понимать, что подобные изменения необходимы именно Вам, и отчетливо представлять, что именно Вы хотите получить от обучения. Тут главное быть честным с самим собой. Кому-то не хватает навыков коммуникации, кто-то желает получить фундаментальные знания в сфере менеджмента, а кто-то мечтает просто приобрести диплом западного образца. Конечно, мы оптимисты, и хотим большего за меньшее, но нужно понимать, что бизнес-школы все же имеют свою специфику и ориентироваться следует, в первую очередь, на свои потребности.

Кроме того, наверное, не стоит думать, что обучение на западе имеет какие-то безусловные преимущества. Это все же очень зависит от школы, ведь по-настоящему известных и фундаментальных организаций не так уж и много. Лично я ориентировался на формат «Британское образование в Москве», потому что хотел все же почувствовать классический европейский подход, но в то же время испытывал дискомфорт при мысли о необходимости погружаться в незнакомую культурную среду.

Также, я бы рекомендовал очень тщательно подумать о тайм-менеджменте и потенциальных рисках совмещения обучения и работы. Хотя система обучения предполагает модульность, тем не менее в определенные периоды учебная нагрузка достаточно серьезная, а постоянные вынужденные учебные отпуска не делают работодателя счастливым. Так что следует не только трезво оценить свои силы, но и заранее согласовать все возможные вопросы с работодателем, чтобы не вызывать дополнительное напряжение.

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ>>

zhdanov_kingston


16.11.2015

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: