Поделиться

 

Выпускники оценили альтернативу российскому MBA

Опрос выпускников программ МВА и EMBA, проведенный порталом MBA.SU, выявил их отношение к альтернативе обучению в российских бизнес-школах. Выпускникам было предложено ответить на вопрос "При наличии достаточных средств выбрали бы Вы школу бизнеса за рубежом?".

Ответы распределились следующим образом:

ДА - 51%

НЕТ - 27%

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ - 22%

Следует отметить, что ответы давали менеджеры, прошедшие обучение в российских бизнес-школах и завершившие обучение 2-4 года назад, которые вполне оценили эффект от обучения.

Среди давших утвердительный ответ 42% составили менеджеры высшего звена, 31% - менеджеры среднего звена и 21% - владельцы бизнеса.

Значительное число тех, кто выбрал бы обучение на MBA в зарубежных школах бизнеса, было бы неправильно  трактовать исключительно, как неудовлетворенность обучением в российских бизнес-школах. Нужно иметь в виду, что менеджеры, прошедшие программу МВА, как правило, готовы обучаться дальше, следуя модели Long Life Learning. Влияние на такой результат оказывает и  стремление больше узнать об эффективных бизнес-практиках "из первых рук", и оценка весомости западного диплома для карьерного роста (особенно, в госструктурах) и др.

Среди тех, кто не выбрал бы международное обучение даже при наличии достаточных финансовых средств: 49% - менеджеры высшего звена, 25% - владельцы бизнеса и 23% - менеджеры среднего звена.

Среди ответивших "нет" - значительное число тех, кто это сделал по семейным обствоятельствам или обстоятельствам, связанным с собственным бизнесом или работой по найму. Кроме того, существенным барьерам для многих является незнание английского языка в достаточном объеме.

Было опрошено 1306 человек. Опрос проводился на портале "МВА в Москве и России" (MBA.SU) в феврале-мае 2018 г.


MBA.SU


06.08.2018 Сергей Мухин

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: