Поделиться

 

Зачем бакалаврам МВА-обучение?

Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ открывает программу МВА «Управление бизнесом», созданную специально для бакалавров, не имеющих опыта работы в бизнесе. О ее особенностях и преимуществах рассказывает декан школы Сергей Филонович. А получить еще больше информации можно будет 26 апреля на презентации программы в Вышке.


Большую роль в карьерном успехе играет первое трудоустройство, поэтому молодому специалисту важно как можно раньше получить серьезную подготовку с ориентацией на практику. Задача нашей новой программы - помочь студентам уже на первой ступени высшего образования, после бакалавриата, получить профессиональные навыки и компетенции и понимание того, что такое живой бизнес и как на практике работает организация. Все это даст бакалаврам гораздо более широкие возможности на рынке труда и позволит ускорить их карьерный рост.

Каких бакалавров ждут на программе

Программа в значительной степени рассчитана на выпускников бакалавриата, не изучавших ранее менеджмент. В современной экономике траектория профессионального роста бывает очень изменчивой, да и на самом старте карьеры люди зачастую меняют профессию. Я сам, например, в свое время защищал кандидатскую диссертацию по квантовой радиофизике, моя первая книга была об истории оптики. Но я сменил профессию, когда ощутил, что физика не единственная область, где можно реализовать себя.

Через такие перемены проходят не только «технари». Все мы наблюдаем заметное переформатирование в гуманитарных областях: например, наши музеи расширяют свою среду, они предлагают много нового для посетителей, и в этой сфере необходимы новые управленческие подходы. МВА-образование, которое мы предлагаем, должно сформировать у наших слушателей менеджерское мировоззрение, необходимое для успешного ведения бизнеса в самых разных сферах в условиях жесткой конкуренции.

Что и как будут изучать на программе

По разнообразию и содержанию дисциплин наша новая программа соответствует программе MBA «Стратегический менеджмент», однако курсы доработаны с учетом того, что слушателями будут студенты без практического опыта, и с некоторыми понятиями они будут сталкиваться впервые. И гуманитарий, и математик могут быть одинаково далеки от темы финансов и управления бизнес-процессами.

Вводный курс даст им понимание среды бизнеса - не только способа зарабатывания денег, но создания ценностей для потребителя. 80 часов посвящаем обзору отраслей глобального бизнеса, это «сквозной» курс «Особенности отраслевого управления» - в течение всего периода обучения будем знакомить слушателей с особенностями управления в различных отраслях и сегментах экономики.

Блок специальных дисциплин включает в себя не только учебные курсы по основным направлениям менеджмента, но и рассматривает важные для менеджера конкретные темы: управление конфликтами, корпоративное управление, юридическое сопровождение бизнеса, ценообразование и другие.

Ряд специальных занятий будут организованы в форме мастер-классов, что очень хорошо зарекомендовало себя при реализации других программ МВА в Высшей школе менеджмента. Их будут проводить успешные менеджеры и предприниматели.

В нашей программе нет академического исследовательского компонента. Выполнять работы слушатели будут по конкретным кейсам, конкретным фирмам и организациям.

Общий объем программы составляет около 900 аудиторных часов. Занятия будут проходить в очном формате шесть дней в неделю. Продолжительность обучения - 10 месяцев. Обучение платное.

Практика на первом месте

Поскольку суть новой программы - в ее ориентированности на бизнес-практику, мы привлекаем преподавателей (в основном, это выпускники Вышки) из крупных бизнес-отраслей: нефтегазовой, фармацевтики, банковской и ряда других.

Слушатели всегда чувствуют, успешен ли преподаватель, можно ли доверительно обратиться к нему, получить авторитетный совет. Наши преподаватели - обеспеченные, востребованные люди, которые ведут большие проекты в бизнесе и при этом знают, как работать со студентами. Таким образом наши слушатели смогут «из первых рук» получить современный инструментарий для реализации своих знаний и навыков на практике.


Сайт ВШЭ


20.04.2018

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: