Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
18.05.2015 / Завтракал с газетой "Ведомости" Сергей Кравцов
Источник: mba.su

Бизнес-завтрак для пессимиста

Бизнес-завтрак для пессимиста

Есть масса свидетельств того, что самыми успешными бизнесменами являются оптимисты. Наш национальный спорт - жаловаться друг другу, как все плохо или будет еще хуже. Эта мысль не покидала, пока собираясь на работу, за чашечкой кофе я читал пессимистическую по тону статью "Отечественное бизнес-образование стремительно теряет престиж" в "Ведомостях".
Ого! Даже стремительно! И как же выглядит этот бизнес-завтрак, по мнению, уважаемой газеты?

1. Закуска - "Новая" новость об отсутствии госдиплома на МВА". Увы это известно уже как полтора года, и ручьи слёз, как каналы Венеции, выплаканы по этому поводу. Все смирились с этим грустным фактом, и надо сказать, что на наборы на программы МВА в бизнес-школы это сильно не повлияло. МВА же осталась. MBA - forever! Программа МВА, как была свыше 1000 часов, так и осталась; теперь школа бизнеса выдает диплом о профпереподготовке + диплом МВА собственного образца.

2. Блюдо №1 - "В кризис управленцы не идут учиться на МВА, т.к. обучение требует затрат времени". Собственно, кризис-то продолжается с 2008 года, а управленцы (и высшего и среднего звена) продолжают приходить и учиться. Да, их меньше, чем до 2008 г., и?

3. Блюдо №2 - "В кризис неактуальны темы, связанные со стратегией, освоением новых рынков, разработкой новых продуктов". А кто-то говорил о времени возможностей...Кажется, стратегии тоже бывают разные - учат на МВА, и стратегия выживаемости в кризис вполне может включать и освоение новых рынков, и разработку новых продуктов. Ведь жизнь завтра не заканчивается? Что же до конкретных практических решений "под ситуацию", то зачем идти для этого в бизнес-школу - доктор Гугл вам в помощь.

4. Приправа к блюду №2 (перец чили) - в Новосибирске упал набор на программу Executive MBA! Правда он и был небольшим, было 10, а стало 9 человек. Серьезный кризис бизнес-образования!

5. Блюдо №3 - "Все - в онлайн!" Блюдо традиционное в последнее время, его все готовят. Потому что современно и подрывает основы традиционного бизнес-образования. Однако больше всего за это блюдо агитируют сами повара. В то время как оценки онлайн -программ МВА выпускников сильно уступают оффлайновым программам. Здесь, пожалуй, единственное исключение - ЛИНК, в котором дистанционный элемент обучения гармонизирован разнообразными элементами оффлайновой подготовки.

6. Фруктовое желе - "Люди будут платить за вдохновение!". Это - уже без комментариев.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования