Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Видео-отзывы выпускников
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA

Отзывы об ИБДА. Слушатели и выпускники об Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС


М. Алиханов, генеральный директор United Capital PLC,
выпускник Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ

Я уже учился в Стокгольмской школе экономики, где до 2000-го года изучал стратегический маркетинг. К сожалению, я не окончил школу, потому что поменял работу и не смог завершить учёбу. Я всегда хотел найти возможность уехать на запад и получить степень MBA там, но не каждый работодатель готов отпускать топ-менеджера на столь длительный период. Это первая причина.

Вторая. Почему я пошел так поздно на Executive MBA, хотя мог сделать это в любой момент и раньше? Я считаю, что российская школа прошла определенную трансформацию. И уже сегодня качество российской бизнес-школы и, самое главное, человеческий капитал: преподаватели и приглашенные гуру типа Адизеса позволяют получать те знания и то образование, которое ни чуть не уступает западному.

У меня есть друзья, которые учатся в  ведущих международных бизнес-школах Kellogg в США или IMD  в Швейцарии, и с точки зрения программы обучения я не могу сказать, что наша  школа существенно уступает западным. В конечном итоге все зависит от человека,  от его мотивации и желания получить знания. Сама по себе бизнес-школа не сделает из тебя ни великого менеджера, ни великого предпринимателя.



Дмитрий Коробченко, начальник отдела департамента финансового обеспечения МО РФ

Есть восточая мудрость : "Учитель приходит к ученику, когда ученик готов к встрече с ним". Программа МВА пришла на помощь многим моим однокурсникам и мне лично именно тогда, когда возникла необходимость переосмыслить наработанный опыт и переформатировать полученные ранее навыки.

В большей мере приходят на программы МВА в поиске познания нового, обменяться знаниями и пополнить круг своих связей. Вознаграждение за проявленный интерес к программе не заставило себя ждать.

ИБДА оказался первоклассной бизнес-школой. Мы уже с первых дней учебы смогли по-новому взглянуть на свое развитие и возможности вокруг нас. Бесценный опыт российского бизнеса, переданный на программе МВА преподавателями, реальными бизнес-практиками, в дальнейшем помог легче ориентироваться в различных сферах бизнеса, более адекватно оценивать позникающие ситуации в экономике, политике и обществе.

Гульнара Евлоева, генеральный директор компании ООО "БестЛайн",
выпускница программы MBA ИБДА. 

Программа ничего не даст, если сам человек внутренне не готов к обучению, четко не поставил цель и не знает, что хочет получить в итоге. Еще есть заблуждение, что MBA - это волшебная палочка, которая разрешит все проблемы. Нет, это не так. Программа по-настоящему окажется полезной только тем, кто готов к росту, переменам и новой информации. Преподаватели без сомнения дадут максимально знаний. И если человек готов их принять, осмыслить и применить, то нужно идти учиться.

Я благодарна абсолютно всем преподавателям. Все очень яркие личности, и каждый внес свою частичку в изменение и формирование меня. Это, конечно, и Мосина Людмила Михайловна, Кочеткова Александра Игоревна, Коцоева Вероника, Игорь Качалов, Евгений Плаксенков. И, конечно, Мясоедов Сергей Павлович. Его лекции - это самый настоящий драйв. Каждый преподаватель выкладывался на полную: они знали, что пришли не просто к студентам, а к взрослым людям со своим багажом опыта за спиной. А мы не скупились на сложные вопросы.

После того, как я закончила программу, моя приятельница пошла учиться на дистанционную программу MBA в другой институт. Она - опытный управленец, поэтому посчитала, что ей вполне достаточно закончить дистанционный курс. Но сейчас она часто звонит, задает вопросы, потому что не хватает личного контакта с преподавателями и с группой. Да и нет такого драйва, как был у нас. Я, например, очень скучаю по времени обучения в ИБДА. Мы и сейчас периодически встречаемся, причем не только наш выпуск, но и более ранние. Это уже целое сообщество выпускников. В июне, например, будет приходить регата. Кроме того, на такие встречи приходят и преподаватели, проводят мастер-классы, всегда можно посоветоваться, обсудить проблемы.

Программа MBA помогла мне вырасти профессионально. В личном самоощущении изменилось видение жизненной ситуации в целом: отношение к людям, проблемам, ситуациям. Теперь я по-другому смотрю на трудности и понимаю, что ничего невозможного нет. Даже мой руководитель поверил в это и сказал: «Гульнара, ты и твое подразделение показываете, что перед вами можно поставить любую задачу, и вы справитесь». Для меня это очень высокая оценка за пять лет работы с достаточно опытным руководителем. А когда ты понимаешь, что нет ничего невозможного, что все в твоих руках, то начинает получаться даже то, что раньше считалось недостижимым. Главное желать преодолеть барьер и оказаться за ним.



Роман Лазенков, управляющий ООО «ЛСР. Базовые-М», Группа ЛСР
выпускник программы MBA ИБДА РАНХиГС

По образованию я - экономист, длительное время работал на одном из предприятий Группы ЛСР в должности финансового директора. После чего возглавил бизнес-единицу «ЛСР. Базовые материалы - Москва». В определённый момент я понял, что только одного моего профессионального опыта уже не достаточно для того, чтобы ответить на множество возникающих фундаментальных вопросов по эффективному развитию различных аспектов управления организацией. Так я попал на программу МВА ИБДА РАНХиГС.

Обучение по программе МВА - хорошая возможность расширить кругозор в разных функциональных областях, а также получить новые знания в сфере стратегического и тактического управления предприятием и персоналом. Думаю, со мной согласятся многие выпускники этого курса: практически все мы пришли в академию опытными специалистами и руководителями высокого уровня, но узкой специализации: финансисты, юристы, маркетологи и т.п. Программа позволила всем нам открыть для себя нюансы работы других основополагающих аспектов бизнеса. Например, лично для меня открытием стали возможности и инструментарий современного маркетинга. 

Обучение по этой программе - это не систематизация уже имеющихся знаний, а получение новых. Некоторые студенты МВА, на мой взгляд, находятся во власти иллюзии, что уже всё знают и хотят лишь систематизировать. Но я считаю, что знаний, если человек не может их применить, у него нет, и дело не в систематизации, надо заполнять пробелы новыми знаниями. 

Получение диплома для меня не стало финалом обучения, а только послужило толчком для очередного этапа самообучения. Я получил направление для дальнейшего развития, рекомендации, литературу, и, самое главное, - единомышленников.  Так, именно программа МВА познакомила меня с высококвалифицированным руководителем, которая согласилась возглавить коммерческий департамент «ЛСР. Базовые материалы - Москва».

Первое, что заметили мои коллеги, наша работа стала более чёткой - с применением инструментов, технологий, которые я приобрел, благодаря программе МВА. Это касается маркетинга, финансов и коммерческой службы.

Глубокий анализ структуры предприятия и формулирование предельно прозрачных количественных и качественных характеристик конечной цели развития нашего предприятия и конкретных задач по ее реализации позволили оптимизировать работу ряда ключевых подразделений. Большие изменения коснулись коммерческой службы: отдел продаж был разделен на два - клиентский, для работы с постоянными покупателями, и коммерческий, нацеленный на поиск новых клиентов. Таким образом, нам удалось освободить менеджеров по продажам от рутинной бумажной работы и позволить им сосредоточиться на поиске и привлечении новых клиентов. Изменилась и система мотивации сотрудников.

В целом, дополнительное обучение стало причиной моего внимательного подхода к дополнительному развитию и повышению квалификации сотрудников предприятия и вообще к работе с профессионалами.

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования