Статьи

Заблудились в сказочном лесу. 7 взрослых сказок о бизнес-образовании.


Комментируем публикацию о настоящем бизнес-образовании

14.12.2018Сергей Кравцов, соонователь себя и своего бизнеса

 

 

На что вы обращаете внимание при выборе обучения?

Собственно, чего удивляться такому результату? В кризисные моменты фактор стоимости обучения закономерно выходит на первый план. Но что удобный график обучения опередит факторы "содержание программы" и "известных преподавателей", не предполагали. Конечно, небольшая выборка не претендует на 100-процентную репрезентативность, но, как говорится, нет дыма без огня.

Пока стратегические умы отечественного образования, стараясь завлечь потребителя, наперегонки создают новые концепции, подходы, треки и прочие новации, эти потенциальные потребители твердо стоят ногами на земле. Они понимают, что теорий о том, как сделать бизнес эффективным и заработать много денег вокруг пруд пруди, и в ситуации глобальных экономических трудностей они стоят немного. Да и сами теоретики часто не могут продемонстрировать результативность своих подходов на примере собственных бизнесов.

Отсюда, вероятно, корни расхожего мнения, что мол, "все МВА похожи друг на друга" и, собственно, какая разница, где учиться. Те, кто так думают, упускают одну важную деталь: бизнес-образование не ДАЮТ, его БЕРУТ. Т.е. преподы - преподами, а трудиться придется самому, успех никто в карман не положит. Известный преподаватель лишь даст толчок для размышлений, поможет уточнить цель, посоветует инструменты.

Но те, кто ищут скорых и не сильно затратных вариантов, легко могут клюнуть на оголтелую интернет-рекламу, обещающую получение "диплома МВА" (в их стилистике - эМБэА) быстро и дешево. Здесь ключевое слово - онлайн!

Поймите правильно, мы не против прогресса, мы за то, чтобы новые формы не ухудшали достигнутый уровень качества. А  совместить качество с 100-процентным онлайном пока не очень-то удается. Какие бы ссылки на "аналогичные по качеству оффлайновым" программы онлайн-МВА (в основном, западные) не приводили те, кто зарабатывает на онлайне, приходится констатировать - качественной онлайн-МВА в стране пока нет.

Завершаю этот спич пожеланием будущим слушателям МВА глубже вникать в то, что предлагают бизнес-школы. Если сам не не вникаешь, то полагаешься на "красоты", которые тебе распишет реклама. А потом останется только повесить на стенку "очень красивый диплом"... эМБэА - больше он ни на что не сгодится.

Комментировал Сергей Мухин

09.10.2018

 

 

 

ТОП курсов по менеджменту

ТОП курсов по маркетингу

ТОП курсов по финансам

MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: