Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  МВА ИБДА РАНХИГС: НАШ ОТВЕТ КРИЗИСАМ ИДАБ ГУУ: УЧИМ ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ NEW! XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
04.07.2022

В Москве состоялся форум молодых талантов «Успех к 30: взгляд на новый мир»

29 июня в Москве состоялся форум молодых талантов «Успех к 30: взгляд на новый мир», который объединил участников списка Forbes «30 до 30» за все четыре года его существования в России, успешных топ-менеджеров, предпринимателей, деятелей спорта, науки и искусства, представителей медиасферы. Портал "МВА в Москве и России" выступал инфоспонсоором этого мероприятия.

Заместитель главного редактора Forbes Russia Анастасия Карпова на сессии «Диалог поколений» предложила участникам ответить на острые вопросы: Нужны ли компаниям молодые управленцы? Кто должен управлять компанией, молодой талант или опытный мастодонт?

Преимущества каждой категории подчеркнула Татьяна Филева, генеральный директор S7 Group: «более молодой человек будет более гибким, более выносливым, в любом случае у него будет больше сил, он будет больше открыт каким-то изменениям. Человек более взрослый уже ценен другими качествами, это преимущественно в том числе и надежность, это уже опыт, который позволяет тебе не допускать тех ошибок, которые ты допускал, или где-то постоять, подумать». В структуре S7 Group при выборе управленца в первую очередь обращают внимание на специфику компании и специфику внешней окружающей среды, «так, для операционной компании, где самое главное - это безопасность, соблюдение регламентированных правил и надежность, в меньшей степени подходит молодой руководитель. Он больше себя сможет проявить в компании, задающей тренды на изменения, например, хэдовой компании, где нужны гибкость, стремление внедрять инновации, умение лучше понимать потребителя».

Александр Сысоев, генеральный директор 2GIS, отмечает, что успешен именно тандем, «когда у опытного руководителя появляется хорошая молодая правая или левая рука, это прекрасно работает». Александра и Татьяну поддерживает Иван Беров, вице-президент, директор по цифровой идентичности, «Ростелеком»: «сильно зависит от специфики деятельности организации. Есть цифровые компании, есть госкорпорации, и операционный риск везде разный. Пара - опытный мастодонт и суперинновационный, креативный молодой талантливый предприниматель - всегда будет гораздо более успешна, нежели чем каждый из них по отдельности». Вопрос в том - а хочет ли молодой специалист действительно быть управленцем? «Управленец - это зачастую не про продукт, не про креатив, а про такую достаточно суровую административную операционную деятельность. И зачастую молодые люди, которые приходят даже к нам на работу, сталкиваются с реальностью и сильно разочаровываются в функции управленца, и уходят куда-то в продукты, в проектные команды, стартапы», - отмечает Иван Беров.

Николай Прянишников, генеральный директор Русской Фитнес Группы, сети фитнес-клубов World Class, сформулировал 7 требований к современному лидеру. И уточнил - где помогает молодость, а где важен опыт:

  • Curiosity - любознательность, желание, способность эффективно изучать и внедрять новое. Молодость помогает.
  • People Management - назначение руководителей, мотивация. Опыт очень важен.
  • Стратегическое видение - куда идем.
  • Решительность и смелость - принятие решений в условиях изменений и неопределенности.
  • Профессионализм и постоянное развитие. Опыт важен.
  • Зрелость, баланс, саморазвитие. Опыт важен.
  • Энергия - заряжать людей.


Победители рейтингов Forbes «30 до 30» Андрей Кругляк, CPO Yango, хирург-онколог и заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Ростислав Павлов, управляющий директор КБ Александра Чечёткина представили позицию молодых менеджеров.

Спикеры выделили навыки, необходимые молодому управленцу. Ростислав Павлов отметил роль и значение симбиоза в его отрасли: «Молодость - это недостаток, который очень быстро проходит. Но каким бы сильными у меня ни были hard skills, soft skill, у меня нет опыта. Опыт - это только время, мы его никак не получим. Поэтому, например, у меня в команде мой заведующий отделением, ему 60 лет, мы прекрасно с ним ладим, хоть он у меня по факту в подчинении, но мы партнёры, поэтому у меня выстроена система сугубо партнёрства между врачами, между коллективом и руководством. Потому что только так можно добиваться новых и новых вершин, брать новые задачи и лечить большое количество пациентов, и помогать им побеждать самые тяжёлые стадии онкологических заболеваний».

Александра Чечеткина подчеркнула важную особенность, необходимую для молодого управленца, - постоянно изучать, что происходит на рынке, какие есть другие продукты, а также «постоянно сравнивать свой продукт с точки зрения минимального качества, какой он был раньше и куда ты можешь дальше прийти. Вот это вот какая-то минимальная планка качества, которую надо все время повышать. Это довольно серьёзный навык, потому что многие, достигнув определённой планки, потом долго никуда не двигаются и возникает эффект пробки».

Все спикеры выделили 2 ключевых навыка: умение быть гибким и умение строить команду. «Потому что только командой мы можем сделать какое-то большое, великое дело. Современные тезисы про soft skills - это все правда. Я считаю, что самое главное для современного руководителя - умение строить команду, а дальше мы в эту команду привлечём суперспециалистов, которые разберутся с рынками, что-нибудь ещё сделают хорошее», - резюмирует Александр Сысоев.

Как удержать «молодых звезд», подсказал CPO Yango (международное подразделение Яндекса) Андрей Кругляк: «Во-первых, не выстраивать команду вокруг одного лидера, то есть если у вас есть суперстар, то это очень плачевно в конечном счёте скажется на всей команде целиком и на том продукте, который вы делаете». Второе - процесс вовлечения людей в создание продукта: «люди должны делать одно дело, они должны знать, какой результат в конечном счёте они вместе с вашим продуктом получат. Это некая система мотивации, то есть помимо контекстного вовлечения они должны понимать, что они станут бенефициарами чего-то. Это важно. Они могут быть как финансовые, так и нефинансовые - здесь сильно зависит от того, как вы строите бизнес».

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования