Пожалуй, не найдется ни одного выпускника бизнес-школы, которого годы обучения на программе MBA оставили бы неизменным, а воспоминания — равнодушными. Выпускников и слушателей программ МВА многое объединяет. Особое экономическое мировоззрение, сформировавшееся за два года учебы благодаря традициям наших школ бизнеса, уважаемой профессуре и нас самих, научивших своих одногруппников многому из того, что не найдешь ни в каких учебниках.
Cложившиеся дружеские отношения, желание и возможность понять друг друга с полуслова. Воспоминания, общие знакомые. Отношение к карьере. Принадлежность к бизнесу.
Девиз Лиги: «Лидерство через MBA»
Членами Лиги МВА являются выпускники и слушатели бизнес-школ: Байкальской международной высшей школы ИГУ (Иркутск), Бизнес-школы ВАВТ, Высшей коммерческой школы ВАВТ, Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ, Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС, Высшей экономической школы СПбГЭУ (Санкт-Петербург), Высшей школы бизнеса ГУУ, Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Института делового администрирования и бизнеса Финуниверситента, Международного института менеджмента ИМИСП (Санкт-Петербург), Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС, Института мировой экономики и бизнеса РУДН, Классической бизнес-школы, Высшей школы бизнеса (Казань), Международного института менеджмента ЛИНК, Московского государственного строительного университета, Высшей школы бизнеса МГУ, Бизнес-школы МГТУ им.Баумана, Международной высшей школы бизнеса МИРБИС, Института МШСЭН РАНХиГС, Российско-немецкой высшей школы управления РАНХиГС, РШУ, Саратовского государственного социально-экономического университета (Саратов), Школы бизнеса Синергия, Высшей школы менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург), Факультета академических программ обучения РАНХиГС, Факультета инновационно-технологического бизнеса РАНХиГС, Школы IT-менеджмента РАНХиГС и других.
Лига МВА ставит своей целью объединение лучших российских менеджеров, имеющих степень МВА (ЕМВА), с целью предоставления возможностей для делового общения, сотрудничества и профессионального роста. Сообщество стремится стать авторитетным независимым источником информации о программах МВА и школах бизнеса.
Ежегодно Лига МВА организует исследование российского рынка МВА, информационного поля бизнес-образования, степени удовлетворенности выпускников. Результаты этих исследований публикуются ведущими российскими деловыми изданиями: «Ведомости», «КоммерсантЪ», «Известия», «Российская газета», «РБК», журналы «Эксперт», «Компания», «Профиль» и др.
——————-
Из письма выпускника программы МВА: «Общение с выпускниками дает идей больше, чем долгие мучительные раздумья..»
Нижеследующий текст — попытка лихорадочно собрать в кучку мысли, которые хотелось бы обсудить — скорее заметки на память, чем концепция. Надеясь на благосклонность читателей и понимание крайней нехватки времени, рискну предложить им сие творение для лучшего понимания собственного сбивчивого изложения.
1.Предпосылки, мотивация.
1.1. Ностальгия выпускников — есть или нет? (у меня — есть).
1.2. Возможности маркетинга товаров/услуг в закрытой среде «для своих» (в том числе по дисконтной системе, недоступной открытому рынку).
1.3. Много ли можно донести до читателя в рекламе? Всё ли можно публиковать? А самая беда — как обработать вал пустых откликов? В случае же деликатных услуг (консалтинг, юридические проблемы, кризисные технологии) решающим является доверие — в открытой печати его нет и не может быть.
1.4. Поиск партнеров, сотрудников, работы в закрытом сообществе (клубе).
После окончания бизнес-школы я в той или иной форме сотрудничал в своей работе с 7 выпускниками (6 из них — с моего потока). Мне давали рекомендации, помогали найти работу, участвовали в моих проектах, давали заказы. Постоянные связи остались с тремя. В этом числе не учтены эпизодические контакты по обмену информацией и консультированию. Отношение числа партнеров к численности моего выпуска — более 10% (для постоянных — 5%). Помножив эти цифру на выпуск Школы (около 1200 выпускников) и даже поделив для надежности пополам, я получаю потенциальную возможность найти 60 партнеров. Ау, где вы ?
1.5. Перегруженность Интернета второсортным содержанием и чрезмерная открытость для пользователей разного уровня развития. Просто умереть и не встать — терпения не хватает найти то, что нужно … Жалко времени и глаза — хоть плачь …
1.6. Интерес к расширению и диверсификации бизнеса — поиск партнеров и новых направлений развития. В общем, опять хочется чего-то нового … Пообщавшись мимолетно с шестью выпускниками других потоков за последний месяц, получил ТРИ любопытных идеи. От перспектив развития отношений голова кружится …
1.7. Личное развитие.
Хочу развиваться … хочу на тренинги … хочу учиться … НО: с хорошим тренером (преподавателем) и в хорошей компании … Выбрать тренера — проблема -предложений много, обещания радужные — как проверить ? Сам собрать команду на тренинг не могу — маловат круг общения. В случайную компанию не хочу — боюсь время зря потратить … Далее все понятно…
1.8. Взаимный консалтинг.
Чумовая идея — кстати, получил от выпускника другого потока… Интерес к новой экономике в отсутствие систематизированной информации. То все о ней кричали, то вдруг решили, что померла — врут, жива …
1.9. Взаимный обмен опытом (по бизнесу и по жизни).
С кем не встречаюсь — все решают одни и те же проблемы: компьютеры, сети, информационные технологии, поиск информации, бухгалтерия … А собрал информацию — маешься: полная, неполная, проблемы выбора …И каждый тратит кучу времени … А у кого спросить? А я бы спросил у всех — вдруг кто-то уже знает решение? Недавно искал информацию по прокладке автомобильного маршрута — дня три искал, не нашел. А на днях встретил коллегу — он четыре дня искал, и нашел. Уже радует, что я четвертый день не потерял, а ведь жалко — мог три сберечь.
А вспомнить четыре года после бизнес-школы — не раз я обращался за информацией в мало знакомой мне области к коллегам-специалистам и быстро узнавал то, что иными путями вряд ли было возможно.
А по жизни — самые запоминающиеся события последних лет связаны с коллегами по обучению в бизнес-школе. С ними я лазил по горам и пещерам, прыгал с парашютом, летал на самолете, нырял с аквалангом, стрелял на стенде, ходил на яхте, бывал на выставках … и просто неоднократно с превеликим удовольствием встречался.Человеку что надо: работа, развитие и хорошая компания для отдыха. За последние недели убеждаюсь, что общение с выпускниками дает идей больше, чем долгие мучительные раздумья …