Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


27.02.2017 / Иван Бризов
Источник: Российская газета - Спецвыпуск №7206 (40)

Нужны хорошие примеры [Российская газета, 27.02.2017]

(отрывок интервью)

- Во время кризиса многие российские менеджеры решили получить бизнес-образование. Чувствуете ли вы рост спроса с их стороны?

Андерш Лильенберг: Действительно, в период спадов в России традиционно инвестируют в себя, в собственное развитие. Мы отчетливо видим это на программах Executive MBA, где спрос высокий и в нестабильное время. Обычно если в стране наблюдается экономический бум, то многие хотят получить образование, но в реальности все должно быть наоборот: при рецессии альтернативные издержки учебы ниже, а при экономическом росте - наоборот. В кризис надо учиться или путешествовать, ведь основные финансовые потери - это не плата за учебу, а отсутствие на работе, поэтому во время экономического роста альтернативные издержки обучения всегда выше. Неслучайно исследования показывают, что инвестиции при низкой деловой активности всегда дают больший эффект.

- Улучшилось ли за последнее время качество бизнес-образования в России?

Андерш Лильенберг: У нас хорошие отношения с Высшей школой экономики, "Сколково" и Российской экономической школой - это все вузы очень высокого уровня, но Россия нуждается в большем количестве бизнес-школ. Причем стране надо развивать собственное образование. Сегодня многие студенты едут учиться в Лондон, остаются там и становятся британцами, в итоге Россия их теряет - это надо менять.

- Вы видите улучшение качества управления в России за последнее время?

Андерш Лильенберг: Если вспомнить ситуацию начала 1990-х годов, тогда российский бизнес был действительно непрофессиональным, сейчас менеджеры делятся на два типа: те, кто максимально адаптировались к мировому рынку, и те, кто нет. Среднее качество управления в России резко выросло, более того, топ-менеджеры российских компаний намного более квалифицированны, например, c точки зрения способности справляться с непредвиденными обстоятельствами.

Но здесь очень важно видеть разницу между короткой и дальней перспективой: российские менеджеры весьма успешно работают на достижение краткосрочных целей, но когда мы говорим о работе на долгую перспективу, то они начинают теряться. На Западе у менеджеров ровно противоположная проблема: они намного лучше решают долгосрочные задачи, чем реагируют на краткосрочные вызовы - это связано с тем, что в западных странах, в отличие от России, не наблюдается такой турбулентности.

Несколько лет назад в Исландии было извержение вулкана, которое полностью парализовало транспорт и логистику. Как раз в тот период у нас планировалась серьезная встреча в Стокгольмской школе экономики в Швеции, и коллеги запаниковали, не зная, что делать, в условиях, когда самолеты не летают, а на встрече должны присутствовать заграничные гости. Когда я позвонил российским коллегам, они спокойно начали искать новые варианты поездки.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования