Стратегическая отчетность - инструмент создания стоимости компании

В эпоху глобализации, масштабного внедрения цифровых технологий и роста профессиональных рисков в области финансового учета и отчетности, необходимы существенные перемены в роли специалистов бухучета в компаниях. Сегодня существует множество образовательных программ профессиональной переподготовки для таких специалистов, направленных прежде всего, на изучение последних изменений в российских и международных стандартах учета. При этом стратегическое значение и ценность как корпоративной отчетности, так и управленческой отчетности серьезно игнорируются. Это пренебрежение представляет собой большую потерю как в плане эффективности деятельности компании, так и ее стоимости.

В настоящее время в мире существует огромный спрос на специалистов, которые могут прогнозировать с помощью интеграции финансовых и нефинансовых данных более точную картину сильных и слабых сторон компании и процессов, которые создают ее стоимость. Такие специалисты способны создавать аналитическую и информационную поддержку для оценки стратегий компаний и ее рисков.

С конца 2017 года Школа финансов НИУ ВШЭ начинает реализацию программы Executive Master in Strategic Business Reporting - Мастер стратегической отчетности.

Стратегическая отчетность позволяет компаниям отвечать на вопросы, касающиеся прогресса, результатов и эффективности в отношении достижения конкретных целей. В этих отчетах можно использовать различные инструменты для сбора информации о компании или организации для тщательного и полного ответа на эти вопросы. Они могут использоваться как для внутренней деятельности, так и для публичной отчетности в случае государственных организаций или компаний, имеющих листинг на бирже.
Как и в традиционных корпоративных отчетах, в стратегическую отчетность может включаться обсуждение общих показателей, таких как расходы, доходы и рост. В отчете могут рассматриваться новые приобретения, эффективность отдельных бизнес-единиц, устойчивое развитие компании в сфере охраны окружающей среды и социальной ответсеннсоти. Он также может представлять ретроспективный анализ деятельности компании и прогнозирование будущих результатов.

Программа рассчитана на профессионалов, которые ощущают необходимость роста и расширения профессиональных рамок и хотят изменить свое профессиональное мышление. Это, прежде всего, лица, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере финансового управления, подготовки и аудита финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Эта программа готовит бухгалтеров и финансистов нового типа на основе усиления и развития их предыдущего опыта работы в бизнесе и менеджменте.

Программа помогает сделать серьезный рывок в карьере, систематизировать уже накопленные знания в области МСФО и освоить все последние изменения, получить редкие для России компетенции в области интегрированной отчетности, отойти от шаблонов и выработать новое стратегическое видение бизнеса. Одной из целей программы также является подготовка к сдаче экзаменов новой квалификации ACCA Strategic Professional.

В ходе программы формируются инновационные компетенции по составлению интегрированной корпоративной отчетности и использованию ее для стратегического прогноза, созданию оптимальных управленческих отчетов и системы внутреннего контроля; разработке инструменты управления стоимостью бизнеса. Помимо этого, слушатели программы получают практические навыки по выявлению измерению неосязаемых ресурсов бизнеса - интеллектуального капитала.

Преподавательский состав программы представляет собой уникальный тандем лидеров финансового образования НИУ ВШЭ и ведущих практиков.. Наряду с доцентами и профессорами Высшей школы экономики лекции и практические занятия ведут специалисты ведущих консалтинговых и аудиторских фирм, обладающие практическим опытом составления и заверения различных форм стратегической отчетности.

В образовательном процессе активно используется метод проектного обучения, дающего возможность создать по итогам программы эффективный стратегический отчет для реального бизнеса.

Программа рассчитана на 12 месяцев, занятия проводятся по выходным. В случае успешной итоговой аттестации выдается диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке установленного образца о получении дополнительной квалификации Executive Master in Strategic Business Reporting - Мастер стратегической отчетности. В настоящее время идет набор слушателей на программу.

Подробнее о программе Вы можете узнать на сайте Школы финансов НИУ ВШЭ.


ШФ ВШЭ


02.10.2017

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.