Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


07.08.2018 / Вадим Бондарь

Геннадий Азоев: «Последние 15 лет в сфере MBA абсолютно все заимствуется с запада: и хорошее, и плохое»


Из интервью директора Института маркетинга ГУУ Геннадия Лазаревича Азоева интернет-изданию Татарстана «БИЗНЕС Online»:

- Некоторое время назад в России была дикая мода на МВА: этот диплом стремились получить все подряд - от экономиста до продавца в ларьке. Сегодня энтузиазм схлынул. Почему? Зачем вообще нужен диплом МВА российскому специалисту?

- Первым, кто начал активно учить по программам МВА, была Академия народного хозяйства (АНХ, в настоящее время РАНХиГС). В советское время там готовили директоров, и благодаря этому сформировался немалый опыт обучения слушателей с профессиональным и жизненным опытом. Затем по такому же пути пошли и другие вузы. И у меня в Институте маркетинга ГУУ была успешная программа МВА, входившая в тройку лучших в России. Однако после кризиса случился сбой. Это был первый звонок к закату МВА в нашей стране.

Почему началось сворачивание? Во-первых, этот диплом у нас особенно не прижился: его плохо понимают работодатели. Во-вторых, диплом МВА прежде всего нужен тем, кто собирается работать за рубежом, а их - меньшинство. В-третьих, он недешевый. Если быть до конца откровенным, часто за ним стоит весьма серое образование.

В настоящее время многие университеты перешли на новые программы: магистратура плюс МВА, когда к стандартной магистерской программе добавляется еще один-два модуля, связанные с практико-ориентированным образованием и мастер-классами. Слушатель на выходе получает два диплома. И у нас такая программа есть.

Но еще раз повторю: диплом МВА нужно получать тем, кто планирует работать в структурах, где его будут спрашивать. Например, любят такой диплом в Сбербанке, в «Лукойле», в других крупных корпорациях. Но с точки зрения практической профессиональной пользы он у нас во многом был формальностью, потому что туда шли люди, получившие высшее образование и имевшие за плечами всего год-два практики, что, конечно, никак не может служить фундаментом для МВА. Да и подготовка у нас часто не та.

«...диплом МВА прежде всего нужен тем, кто собирается
работать за рубежом

Я недавно слышал выступление декана Harvard Business School (HBS). У него в школе всего 30 студентов МВА, и у них нет аудиторных занятий. К каждому из учащихся по очереди приходит профессор - авторитетный специалист по соответствующему предмету - и занимается со студентом персонально. Они готовят элиту бизнеса. Это похоже на то, как обучалась царская семья. Да, если преподаватели экстра-класса занимаются с полной самоотдачей, направленной индивидуально на конкретного человека, то результат получается превосходный. Заканчивая HBS, студент получает не только прекрасное профессиональное образование, он наделяется соответствующими связями и приобретает входной билет в элитное деловое сообщество. Таким образом, в подобном заведении человек получает не просто образование, но и гарантированный пропуск в сферы, где он сможет свои знания и образование реализовать.

Вот на какие программы МВА важно ориентироваться в нашей стране. Проблемы две: во-первых, такое образование очень дорогое, во-вторых, и у нас на такой формат практически нет спроса, так как можно получить диплом МВА и за меньшие деньги с меньшими усилиями.

- Сколько в России институтов, которые выдают дипломы МВА, котирующиеся на мировом уровне? Можете назвать первую пятерку?

- Это вузы, которые и без МВА находятся в верхней части рейтинга. Среди них - уже упоминавшаяся мной РАНХиГС, Финансовый университет, Российский экономический университет имени Плеханова, ГУУ, конечно, МГИМО. В Москве, пожалуй, и все.

- А МГУ нет? Или они не дают МВА?

- Нет, почему, там есть программы МВА, но у МГУ все-таки несколько другой профиль. Они готовят исследователей, преподавателей. Это тоже высокий уровень, может быть, самый высокий в стране, но в меньшей степени относящийся к бизнесу. Там есть школа бизнеса, но у нее очень небольшой выпуск. МГУ - хорошая школа, но в бизнес-образовании перечисленные мной вузы имеют более мощную прикладную составляющую.

- Нужно ли развивать это направление?

- Я думаю, его нужно прежде всего расчистить, как и все остальное образование. Ведь у нас последние 15 лет в этой сфере абсолютно все заимствуется с Запада: и хорошее, и плохое. Безусловно, там есть много положительного, но это не значит, что к себе в страну надо бездумно тащить все подряд без разбора. При этом для засевания поля чужеродными семенами знаний с тем же рвением и усердием бездумно, без разбора выкорчевывается и выбрасывается на свалку истории все свое. И плохое, и хорошее.

Программы МВА нужно развивать, насыщая их нашей, российской практикой. Одного образования недостаточно, очень важны умения и навыки применять на практике полученные знания, умения управлять. В этой связи в российские программы МВА должны входить успешные отечественные кейсы, а с этим у нас тоже проблемы. Они есть, но их не так много.

Между тем это крайне важная сторона дела. Ведь у нас и в школе, и в вузе учат по принципу «от общего к частному». Мы сначала учим теорию, а потом переходим к исследованию отдельной конкретики. Это, конечно, дает определенную базу знаний, но не наделяет компетенциями, умениями. Компетенции формирует другой подход, противоположный. По какой-то бизнес-проблеме разбирается, допустим, 10 реальных ситуаций, а потом на этой основе студент прописывает модель, то есть формулирует теорию. Происходит естественное движение от практики к теории, как это принято в экономике.

«... считаю дистанционное образование главным некачественным видом образования

В экономике все идет от конкретики, от практики, которая обобщается в виде теоретических положений. На это обобщение уходит минимум три-четыре года. Когда эти теоретические знания будут доступны в виде учебника, пройдет еще пару лет. В результате наши студенты МВА часто изучают теорию, слабо соответствующую практике, которая ушла далеко вперед на пять лет. Когда же в российских университетах учат студентов бизнесу исключительно по зарубежным учебниками, им преподают не просто прошлое, а не наше прошлое, которое вообще не про нас.

Кроме того, теоретические знания о бизнесе, получаемые из книг, при всем уважении к книгам - это самые дешевые знания, а самые дорогие - это те, с помощью которых можно увеличивать капиталы. Такие знания не достаются дешево. Они закрыты. И у нас в программы МВА они практически не поступают, а должны бы. Только в этом случае спрос на российские программы МВА будет стабильным.

- Сколько сегодня стоит в среднем бизнес-образование и какова его продолжительность? Сколько преподается предметов и каких?

- Смотря о каком уровне бизнес-образования идет речь: бакалавриате, магистратуре, МВА. Начнем с бакалавриата. В Москве конкурентоспособное бизнес-образование этого уровня (четыре года) в вузах, которые я уже перечислил выше, например, в области маркетинга стоит от 210 до 360 тысяч рублей в год. Это заявительные цены. Реально же в ходе обучения они могут снижаться прежде всего в результате отличной успеваемости обучающегося. Средневзвешенная цена находится в пределах 250-280 тысяч рублей.

Магистратура (два года), как это ни покажется странным, стоит практически так же и даже иногда немного меньше. Похоже на абсурд, но в нашей стране это так и связано с тем, что изначально планировалось, что из бакалавриата в магистратуру будут идти порядка 30-40 процентов студентов, а реально приходят процентов 15-20.

МВА (два года) - вот здесь цена зависит от массы самых разных факторов. Ценовой разброс достаточно большой: от 400 тысяч рублей до 1,5 миллиона в год, а средневзвешенная цена, я думаю, около 500-600 тысяч. Предметов там преподается немного. Программа, как правило, включает 11-12 обязательных предметов и еще на выбор примерно 4. Самое же главное - это выпускная работа. Она востребована только в одном случае: если в ней прописывается успешное решение бизнес-проблемы, стоящей перед конкретным предприятием или фирмой. Это один из залогов успешного трудоустройства.

- Насколько развита дистанционная система образования МВА? Можно ли заниматься таким образом?

- Со мной многие, наверное, не согласятся, это мое личное мнение, но я считаю дистанционное образование главным некачественным видом образования. Самое качественное и дорогое я назвал - персонализированное. Наши вузы позиционируются с точки зрения качества, и цены в середине между этими экстремумами. Я полагаю (и хочу это подчеркнуть), что любая очная программа должна иметь дистанционную часть. У нас, например, 15-20 процентов работы со своими очными студентами осуществляется в дистанционной форме. Все, что можно отдать в интернет, мы посылаем. Иногда это очень полезно. В особенности выдача и контроль выполнения заданий, групповая работа, видеонаставления студентам перед выполнением курсового проекта или подготовкой выпускной квалификационной работы.

Нашим вузам, конечно, нужно развивать онлайн-курсы как часть очного обучения. Не всем по ряду профессий это физически невозможно - скажем, по медицинским специальностям. Но в целом, учитывая не самое лучшее материальное положение и вузов, и населения, недорогие онлайн-курсы могли бы стать оптимальным решением как для одних, так и для других.

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования