Опрос

Ваше отношение к бизнес-образованию в 2017 г.?







 

Бедный, бедный...диплом MBA!

Бедный, бедный...диплом MBA!

"Вчера мы их душили-душили, душили-душили...", говорил товарищ Шариков о котах, к которым относился без всякого пиетета. Желающих "придушить" эту непонятную степень MBA всегда было хоть отбавляй. Обычно пик обострения таких желаний у "экспертов" возникает ежегодно весной и осенью - совпадает с периодами наборов в школы бизнеса. И каждый раз не обходится без "открытий".

В статье под названием "Ненужная путевка в жизнь" журнал "Expert Online" доходчиво объясняет, что пока доверчивые российские менеджеры стоят в очереди за MBA, наивно полагая, что эти знания помогут им в карьере, на самой родине МВА эта степень никому не нужна. Так и видишь, как на серой окраине Гарлема бомжам в лохмотьях предлагают учиться на MBA в Гарварде, а они, белозубо скалясь, выбрасывают соответствующий палец: go,go away you bastard! ("пшёл отсюда милейший!")

В статье также говорится о том, что невостребованные места американских граждан в бизнес-школах занимают выходцы из стран третьего мира - 60%! Так что, товарищи-граждане, которые в очереди за MBA, расходитесь по домам. Оказалось, что это какая-то фигня ненужная.

А теперь обратимся к цифрам.

60% руководителей американских компаний закончили MBA (Википедия). Мало?

Хорошо, в США в 10 ведущих школ бизнеса было подано почти 53 тысячи заявок, а принято 15% - подробнее. То есть существует реальный конкурс, 6-7 человек на место. Ничего себе, не нужна! Кстати, число принятых в эти 10 бизнес-школ в один набор равно принятым во все российские школы бизнеса за три-четыре года. Тут ведь еще вот в чем засада - чтобы поступить, нужно сдать пресловутый GMAT, и не просто сдать, а набрать не ниже 600-700 баллов.

Это - статистика по 10 бизнес-школам, а всего их в США семь сотен!

Теперь о иностранцах в школах бизнеса. Во-первых, это не мигранты с начальным образованием, а самые умные и продвинутые в своих странах молодые люди (как бы они GMAT сдали?). Во-вторых, полагаем, их не 60%; по крайней мере, в упомянутых top-10 их не более 36%. Вопрос: так кто оставшиеся 64%?

mba.su


24.03.2016 Сергей Кравцов

 

 

 

Опрос

Какая специализация программы МВА Вам наиболее интересна?



















Инфографика

MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
MBA.SU не несет ответственности за мнения авторов публикуемых материалов и информацию бизнес-школ. При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал mba.su с указанием гиперссылки.