Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  МВА ИБДА РАНХИГС: НАШ ОТВЕТ КРИЗИСАМ ИДАБ ГУУ: УЧИМ ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ NEW! XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
16.03.2022 / Михаил Селезнев
Источник: MBA.SU

Без паники, бизнесу по-прежнему будут учиться


Недавнее заявление ассоциаций «тройной короны» [AACSB,AMBA, EFMD, - прим. МС] дало шанс многим труженикам соцсетей возможность словить хайп на теме «нас обидели». Статья «Санкционная горячка. Российское бизнес-образование не пускают на Запад?» в сетевом издании «Про-общество» полна мрачных прогнозов.

Автор статьи замечает: «К сожалению, только в нашей стране все с придыханием глядят на Кембриджские и Гарвардские дипломы, там вот МГУшные и МГИМОшные «корочки» особо никого не впечатляли и ранее. Теперь вот официально признались. Что ж, будем сами трудоустраивать своих студентов уже, настало время».

Тут невооруженным глазом видна полная каша в представлениях о бизнес-образовании и бизнес-школах, высшем образовании и вузах. Последние в рассматриваемой ситуации вообще не причем, равно как и выдаваемые ими дипломы о высшем образовании. И, конечно, речь не идет о том, чтобы российское бизнес-образование кто-то куда-то "не пускал". Ни уже выданные свидетельства о международной аккредитации российских бизнес-школ, ни индивидуальные сертификаты для их выпускников и слушателей, продолжающих учиться на аккредитованных программах, никто не отбирает и не отберет. Ну а с трудоустройством студентов вопрос простой - поскольку вышеупомянутые ассоциации никогда не занимались трудоустройством российских студентов, это придется продолжать делать самим.

Далее в статье дается оценка заявлению международных ассоциаций бизнес-образования, которые по отношению к российским бизнес-школам «высказали ужасное огорчение и решили приостановить всю деятельность по их членству и аккредитации российских учреждений до дальнейшего уведомления». Выход как всегда прост: «Не до членства сейчас, короче. Не до бизнес-обучения. Да и зачем оно нам, если все западные бизнесы съехали, а к российским их методики применять будет сложновато в силу различий менталитетов».

Подобные рассуждения можно было бы не комментировать вовсе. Однако, в нашем путешествии дилетантов что-то подобное наверняка будет появляться во множестве вариантов на страницах печатных и непечатных СМИ. Их авторы убеждены, что зарубежное, и имеющее международные аккредитации отечественное, бизнес-образование имеет смысл только для работы в зарубежных фирмах, а для российского бизнеса оно не подходит. А кто-то даже может поверить в эту чепуху про некие «западные методики ведения бизнеса», якобы неприменимые в России.

Реальность другая. Несмотря на естественное различие менталитетов менеджеров из разных стран (этим занимается курс «кросс-культурный менеджмент» в составе учебных планов программ МВА), не существует непреодолимых барьеров в использовании методик и инструментов ведения бизнеса, выработанных мировым бизнес-образованием, на национальных рынках. И российские бизнес-школы в своих программах МВА и ЕМВА их используют, а слушатели и выпускники их успешно применяют в своем бизнесе. Поэтому в этом плане ничего не меняется, и горячие головы могут успокоиться - бизнесу по-прежнему будут учиться. И процедуру аккредитации, как механизм оценки качества программ МВА, никто не отменял. На национальном уровне хорошие российские бизнес-школы будут по-прежнему проходить аккредитацию НАСДОБР. А там и с международными акккредитациями что-то прояснится.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования