Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


17.03.2022 / Светлана Белова
Источник: Коммерсант ФМ

Бизнес-школы оставят без оценки

Три международные Ассоциации бизнес-образования приостановили деятельность в России и временно заморозили выдачу аккредитаций российским учебным заведениям. Об этом так называемые Ассоциации тройной короны - AMBA, AACSB и EQUIS - уведомили своих партнеров.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов заверил "Ъ FM", что на учебные программы российских вузов это не повлияет:

«Наши бизнес-школы, а их, если мы возьмем разные аккредитации "тройной короной", по совокупности будет чуть менее 20, остаются учреждениями мирового класса.

Они имеют право сохранять на своих сайтах логотипы аккредитующих организаций с информацией о том, что они получили высший мировой штамп качества. И нынешняя ситуация это не дезавуировала - их качество признано. Это важно, поскольку сейчас предпринимаются и другие попытки дезавуировать достижения российского бизнес-образования и сказать, что оно вне игры, его никто не признает и так далее. Ассоциации не регулируют отношения между отечественными бизнес-школами и их партнерами - они управляются двусторонними соглашениями.

Если зарубежные студенты хотят остаться в России, и нет заявлений отдельных национальных правительств Европы о том, что им нужно срочно покинуть Россию, они остаются учиться. На сегодняшний день в РАНХиГС и ИБДА такие есть, и счет им идет на десятки, но при этом раньше были сотни. Российские студенты, которые обучаются на зарубежных программах, остаются за границей. Они вернутся уже с соответствующими дипломами, то есть процесс образования продолжается».

Показательный демарш Ассоциации «большой короны» может повлиять на статус выпускников бизнес-школ в России, не исключают некоторые аналитики. Впрочем, обладатели отечественных дипломов, скорее всего, и не рассчитывали на заграничные вакансии, полагает

основатель российской образовательной сети Megacampus, экс-ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов:

«Подразумевается, что выпускнику российской бизнес-школы будет сложнее устроиться на работу в глобальную корпорацию. Но другой вопрос в том, что они и изначально были не очень востребованы там, и наличие этой печати не было некой необходимостью для того, чтобы трудоустроиться. В основном выпускники наших учреждений были продуктом для локального рынка - таковым они и останутся. Те, кто планирует работать в иностранных организациях, изначально едут получать бизнес-образование в международных школах.

Текущая бизнес-конъюнктура и бизнес-климат у нас особенные, специфические, сильно отличающиеся от глобальных. И я думаю, что ни один лидер такого учреждения не будет заниматься срочным поиском какого-то очередного международного агентства. Приоритетная задача сейчас - модернизировать образовательные программы, провести очередной раунд переговоров с преподавательским составом по поводу их гонораров, снизить себестоимость образовательных курсов, понять, какие инструменты маркетинга вообще остались живы, как можно набирать студентов».

В совместном заявлении Ассоциаций указано, что приостановлена не только аккредитация, но и ре-аккредитация российских бизнес-школ. Заморозка будет действовать неопределенный срок, до нового уведомления. Однако позже пришло разъяснение, что действующую аккредитацию всех вузов продлят на тот же неопределенный срок, вплоть до разрешения вопроса.

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования