Бизнес-образование – это не профанация [АПН Нижний Новгород, 01.02.2017]


Бизнес-образование - это дополнительное к высшему университетскому образование, необходимое для людей, которые хотят достичь успеха в бизнесе. Это две категории - собственники бизнеса и те, кто намерен построить карьеру в бизнесе.

MBA и университет - это совершенно разные вещи. Более того, к бизнес-образованию MBA вас просто не допустят, если у вас нет высшего образования. Существуют MBA-программы и Executive MBA-программы. Последние - это программы высшего уровня. Соответственно, критерии допуска разные. Считается, что для обучения вам обычно необходимо высшее образование и не менее трех лет опыта работы. Для высшего уровня необходимо высшее образование и не менее трех лет работы в роли руководителя - либо среднего, либо высшего звена.

Как отличить профессиональные школы MBA, где разбирают реальные кейсы, где преподают люди, которые реально практикуют бизнес и делятся опытом профессионалов, от дорогостоящих лекций, из которых знания особенно-то и не почерпнешь?

Действительно, в истории нашей страны был период, когда существовало большое количество некачественных школ. В этом смысле кризис последних лет сыграл очень положительную санитарную функцию, буквально выкосив школы, которые торговали дипломами и не давали реальных знаний. Большое количество некачественных школ ушло с рынка, они оказались неконкурентоспособными, потому что люди сегодня хотят получать реальное образование, а не просто купить диплом, и подходят к выбору школы скрупулезно.

Но, вообще, критерии выбора школы достаточно просты. Во-первых, нужны отзывы - и сильная школа никогда не стесняется и предоставляет вам возможность позвонить выпускникам. Во-вторых, есть федеральные рейтинги (к региональным рейтингам нужно относиться крайне аккуратно). Сильные школы всегда присутствуют в федеральных рейтингах. Федеральные рейтинги строятся на основе независимых анонимных опросов выпускников, которые проводит не сама школа, а рейтингующая организация. Места присваиваются школам по совершенно объективным показателям, таким как удовлетворенность выпускников обучением, карьерный рост, который ими достигнут за определенный период после выпуска, рост их заработной платы. И EMAS, например, занимает десятую строчку в федеральных рейтингах.

Для того чтобы занимать мало-мальски значимые позиции в любой серьезной кампании, вам требуется образование MBA. Если есть исключения из этого правила, то они единичны и ни в коем случае не ломают общую картину. У нас на сайте школы есть целая статья, которая посвящена только ответу на этот вопрос, там перечислено тридцать навыков, которыми должен обладать выпускник MBA. Это конкретные навыки, которые не даются в университетах при получении высшего образования, это конкретные навыки по управлению кампанией и развитию бизнеса в совершенно разных областях, начиная от стратегического менеджемента и кончая финансами, маркетингом, продажами.

Что касается причин нынешнего экономического кризиса в России и его связи с недостаточной образованностью предпринимателей, то этот кризис - рукотворный, никакие санкции к нему не имеют никакого отношения. Более того, санкции должны помогать развитию нашей промышленности. Ответственны за этот кризис, с одной стороны, системные просчеты определенных людей во власти и не совсем верная структура экономики. С другой стороны, можно смело утверждать, что банкротство большинства российских компаний - это вина их руководителей и государство здесь ни при чем. То есть, да, проблема в некачественном менеджменте, в отсутствии внятного управления и необходимых навыков.

Нужно четко понимать, что в этом смысле дает бизнес-образование. Моя любимая поговорка на этот счет: когда прилив, все купаются красиво, а когда наступает отлив, мы видим, кто купался без трусов. Кризис в этом смысле обнажает имеющиеся проблемы в управлении. Не нужно иметь много навыков, чтобы зарабатывать деньги - когда рынок растет, клиенты приходят сами, деньги сами сыплются. Навыки нужны, когда деньги заканчиваются. Если у тебя нет хорошего образования, если ты бегаешь и рассказываешь, что ты сам всех всему научишь - не вопрос. Но тогда не жалуйся, что тебе не повезло, что тебе не дали развиваться.

Бизнес-образование - это не профанация, это знания и навыки. И управлению бизнесом, как и любому делу, нужно учиться.


АПН Нижний Новгород


01.02.2017 Андрей Коляда

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.