Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Слушать подкасты
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Аккредитации бизнес-школ

АКТУАЛЬНО: Онлайн-МВА. Триумф откладывается

20.02.2020 / Юрий Тазов
Источник: MBA.SU

Четыре бизнес-школы: достижения и планы-2020

Бизнес-образование в России, помимо отечественных бизнес-школ, представлено зарубежными бизнес-школами и совместными международными программами. Завоевав достаточно прочные позиции внутри страны, российские бизнес-школы стремятся выйти на международный образовательный рынок и усиливают международную составляющую в своих программах. Зарубежные бизнес-школы продолжают модернизировать свои программы в соответствии с лучшими практиками и международными стандартами менеджмента.

Вот некоторые штрихи к коллективному портрету. Программа Executive MBA Стокгольмской школы экономики в России вошла в международный рейтинг Financial Times (#26). Бизнес-школа EMAS расширила свое присутствие на рынках Европы и Азии. Школа бизнеса и международных коммуникаций МГИМО открывает новые международные программы. Академия PwC успешно продвигает лучшие международные стандарты менеджмента в своих программах МВА. И это далеко не все, чем может похвастаться сегодня российское бизнес-образование.

На вопросы портала «МВА в Москве и России» (MBA.SU) отвечают: президент Стокгольмской школы экономики в России Ларс Андерс Густав ПААЛЗОВ, директор Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО АНЖЕЛИКА МИРЗОЕВА,  ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования (EMAS)  АНДРЕЙ КОЛЯДА и руководитель Академии PwC ЭНДИ ТАЙЛЕР.


- Как Вы оцениваете результаты деятельности своей бизнес-школы в прошедшем году?



АНДЕРС ПААЛЗОВ:

В 2019 году мы запустили проекты, направленные на качественные преобразования в Стокгольмской школе экономики в России. Основная работа касалась нового дизайна нашей программы Executive MBA. Программа EMBA по-прежнему пользуется спросом во всем мире, однако, требования к ней кардинально изменились. Мы стремимся оставаться в тренде и поэтому сконцентрировались на последних течениях научной и прикладной мысли, в том числе цифровизации, дизайн-мышлении, устойчивом развитии, создании ценности для потребителей, бизнес-этике.

Уже в марте этого года 21ая группа EMBA GM на английском языке начнет обучаться по обновленной программе

Кроме того, в 2019 году мы сделали упор на развитии отношений с крупными корпоративными клиентами. Корпоративные программы для нас - это серьезное и трудозатратное дело, поскольку каждая программа уникальна и сделана под конкретную задачу. Чтобы гарантировать качество, мы берем не более 4-5 клиентов ежегодно.

Продолжается активное сотрудничество со скандинавским бизнес-сообществом и представительствами северных стран в России. В прошлом году СШЭ выступила официальным партнером крупнейшего делового форума северных стран в России - Smart Nordic Tech. В 2019 году представители Стокгольмской школы экономики в России участвовали в мероприятиях, организованных Генеральными Консульствами Швеции и Финляндии, во встрече Торговой Промышленной Палаты РФ со шведским бизнесом.


 

АНЖЕЛИКА МИРЗОЕВА:

Прошедший год был для ШБиМК МГИМО плодотворным и богатым на открытия. Мы запускали новые программы и развивали уже существующие, проводили мастер-классы и приглашали известных спикеров, организовывали профессиональные форумы, практические семинары и конференции, росли и развивались вместе с вами.

Вместе с Министерством сельского хозяйства мы открыли новую кафедру «Мировые аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе»,  запустили программу профессиональной переподготовки «Атташе по вопросам сельского хозяйства», а затем - магистратуру и программу МВА «Мировые аграрные рынки».

В Одинцовском  отделении Школы бизнеса создана Базовая кафедра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий», на базе кафедры реализуются сразу несколько программ профессиональной переподготовки и магистерская программа «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий».

Магистерская программа «Спортивная дипломатия» стала номинантом в категории «Лучшая спортивная образовательная программа» в национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS 2019.

Линейка программ МВА пополнилась новыми специализациями: «Стратегический маркетинг и менеджмент», «Мировые аграрные рынки» и «Предпринимательство и управление бизнесом».

Заключительным событием этого года стало открытие совместной программы МВА «Финансы» университетов МГИМО и АДА, которая будет реализовываться на площадках двух университетов - в Баку и Москве.

Наши успехи признает и мировое профессиональное сообщество. В 2019 году Школа бизнеса МГИМО получила реаккредитацию АМВА сроком на пять лет, вступила в ассоциацию BGA (Business Graduates Association) и стала членом Европейского фонда развития менеджмента (EFMD).

 


АНДРЕЙ КОЛЯДА:

2019 год для EMAS был очень хорошим, и мы очень благодарны ему за это!

Количество студентов, поступивших на EMAS MBA, Executive MBA и DBA, в 2019 году составило 200 человек, рост в сравнении с предыдущим годом составил 29,9%. Увеличилось и количество англоязычных студентов из дальнего зарубежья, хотя рост здесь более скромный - 13,3%. Одновременно появились и студенты, которые поступили на учёбу по программам двойных дипломов в зарубежных бизнес-школах, - таких за 2019 год в EMAS зачислено ещё 202 человека.

В прошлом году мы продолжали активную работу на отечественном (Россия и СНГ) и глобальном рынках - улучшали программы, шлифовали маркетинг, благодаря наработкам прошлых лет росли в отечественных и глобальных рейтингах.

Из наиболее ярких проектов можно назвать запуск EMAS системы аккредитации и сертификации в области Бизнес-стратегии, Стратегического менеджмента и Лидерства. В основе лежат компетенции EMAS в преподавании и консультировании по этим направлениям. EMAS аккредитует желающие бизнес-школы и консалтинговые центры, и сертифицирует, экспертов, бизнес-тренеров и консультантов.

В основе аккредитации лежит обучение преподавателей/ консультантов бизнес-школ и консалтинговых центров этим дисциплинам по методике EMAS и наделение их необходимыми компетенциями. Сертификация экспертов - аналогично, только в индивидуальном порядке.

Аккредитация и сертификация были запущены в ноябре 2019 года, к настоящему времени EMAS аккредитовала 5 зарубежных бизнес-школ (Швейцария, Индия, Камерун) и сертифицировала 32 эксперта (Россия, Беларусь, Китай, Киргизия).



ЭНДИ ТАЙЛЕР:

Одно из значимых событий ушедшего года - масштабная конференция об инновационных технологиях для бизнеса Russia Tech Week 2019, где Академия выступила экспертом. Интеллектуальное лидерство PwC в этой области позволяет не только внедрять цифровые технологии в рамках консультационных проектов, но и эффективно транслировать накопленные знания и практический опыт во всех наших образовательных продуктах. Следуя потребностям современного рынка, в 2019 году мы усилили линейку программ в области цифровых технологий. Все темы отражены в курсе MBA PwC, и наши слушатели уже примеряют на себя роль лидера в цифровую эпоху.

Также, в минувшем году мы значительно расширили количество краткосрочных программ для развития управленческих навыков. На экспертизу Академии PwC в этой области наблюдается повышенный спрос. В число новейших востребованных качеств управленца входят, например, способность к критическому и креативному мышлению, эффективное взаимодействие с внутренним клиентом. Слушатели МВА имеют возможность получить наиболее полный перечень таких навыков.

Благодаря инновационности и практической направленности нашей MBA программы Академия PwC в 2019 году провела набор в дополнительную группу, так как спрос вырос на 30% и превысил наши ожидания. Мы отметили, что многие менеджеры стали более критично подходить к выбору программы МВА, не верят одинаковым рекламным слоганам и оценивают реальную полезность инструментов и уникальность опыта преподавателей.


- Какие цели ставит перед собой ваша бизнес-школа на 2020 год?


АНДЕРС ПААЛЗОВ:

 Цель Стокгольмской школы экономики в России - способствовать качественному росту российских менеджеров через развитие у них комплексного мышления. Мнение и опыт иностранных преподавателей имеют в этом процессе ключевое значение, поэтому в текущем году мы увеличим количество приглашенных лекторов и диапазон стран, откуда они приезжают.

 

АНЖЕЛИКА МИРЗОЕВА:

ШБиМК МГИМО планирует пройти аккредитацию НАСДОБР, также начнем аккредитацию своих программ в Европейском фонде развития менеджмента EFMD.

Мы всегда следим за текущей ситуацией в образовательной сфере, сфере экономики и финансов, как внутри страны, так и за ее пределами, с тем чтобы отвечать современным тенденциям и обеспечивать высокий уровень знаний нашим слушателям, а что самое главное - помочь нашим слушателям стать лидерами и профессиональными управленцами в своих сферах с учетом современных вызовов и требований, будь то зеленая и цифровая экономика или устойчивое развитие.

 

АНДРЕЙ КОЛЯДА:

Мы постараемся расти на наших целевых рынках.

Будет существенно обновлено содержание наших MBA, Executive MBA и DBA - мы ещё больше увеличим отрыв от других бизнес-школ в глубине и качестве преподавания ключевых управленческих дисциплин: Бизнес-стратегии, Стратегического менеджмента и Лидерства. Например, в программы войдут новейшие методики стратегического бизнес-планирования. Студенты очного формата будут изучать новые методики, уже начиная с весны, студенты очно-дистанционного и онлайн форматов - с лета. Обновлённые материалы получат и все выпускники прошлых лет.

Отдельное внимание мы хотим уделять развитию наших собственных компетенций в области маркетинга, в частности, на глобальном рынке. Там мы конкурируем с бизнес-школами Западной Европы и США, наши программы продаются по среднеевропейской цене. Поэтому постоянное наращивание маркетинговых компетенций для нас крайне важно. Других российских бизнес-школ, которые основательно работают на глобальном рынке, нет, поэтому нам приходится многие решения искать самостоятельно.

Также надеемся на дальнейшее развитие системы аккредитации и сертификации в области Бизнес-стратегии и Стратегического менеджмента.


ЭНДИ ТАЙЛЕР:

Вместе с традиционными направлениями мы продолжим развитие в сфере soft skills, актуальных в эпоху цифровизации бизнеса. Наши клиенты осознают влияние технологий на изменение их ролей и навыков, необходимых для достижения успеха. Сама компания PwC как работодатель разделяет подход Upskilling, т.е. повышение квалификации собственных кадров. И сегодня мы транслируем клиентам собственный опыт как одну из лучших международных практик.

Таким образом, мы сосредоточились на разработке программ обучения вокруг сочетания навыков technology и soft, актуальных для менеджеров будущего. Могу привести пример: навыки визуализации данных в сочетании с критическим мышлением и инновациями позволяют шире смотреть на процессы бизнеса. Подобные наборы компетенций становятся все более важными для каждого менеджера. Поэтому мы объединили некоторые учебные направления в модульные программы и прогнозируем дальнейший рост заинтересованности как в открытом, так и в корпоративном формате.


- Какие подходы (методики, направления обучения, форматы и т.д.)  в реализации программ МВА и EMBA в ближайшее время Вы считаете наиболее важными и почему?


АНДЕРС ПААЛЗОВ:

 Самым важным и главным отличием программ Стокгольмской школы экономики в России является шведская методика интерактивного обучения. Процесс обучения, расширение опыта, освоение реальной бизнес-практики слушателей происходит через общение с международными экспертами, равно как и с группой единомышленников.

В основе нашей программы EMBA легла концепция FREE (Facts, Reflective mind, Empathy, Entrepreneurial), включающая развитие критического мышления, лидерства и самопознания, социальной ответственности, межкультурного образования и дизайн-мышление.

Следуя эволюции российского бизнеса, в вышеупомянутой новой программе EMBA мы ввели ряд улучшений: разработали новые международные модули с бóльшим погружением в местную среду и элективные модули, где участники смогут выбрать наиболее актуальные для них темы для изучения, расширили формат дополнительного обучения онлайн, организовали совместное обучение и возможность налаживать культурные и деловые связи с участниками программы EMBA Стокгольмской школы экономики Швеции и Латвии.

 

АНЖЕЛИКА МИРЗОЕВА:

ШБиМК МГИМО уже давно и активно использует дистанционные, мультимедийные методы обучения, при этом не забываем и о традиционных методах: лекциях, семинарах, деловых играх, тренингах и мастер-классах.

Считаем, что в ближайшее время все более актуальным станет поведенческое моделирование - методика обучения навыкам межличностного общения и изменения установок в рамках поставленных задач.

Мы продолжим осуществлять обучение в модульном формате и формате weekend, к тому же мы планируем создать дистанционную программу МВА в формате Blended.

Что касается направлений обучения, то продолжим углублять наши программы по направлениям цифровой экономики, предпринимательства и международного бизнеса, финансов, сырьевых рынков и индустрии моды.

 

АНДРЕЙ КОЛЯДА:

Сегодня EMAS является единственной в России и одной из немногих в мире бизнес-школ, чьи MBA, Executive MBA и DBA построены на внедренческом подходе - обучение студентов и, соответственно, наделение их компетенциями через выполнение каждым из них множества реальных внедренческих проектов.

Это непростой, но на наш взгляд, самый качественный способ учиться, единственный способ гарантировано получить глубокие управленческие компетенции во время учёбы. Наряду с экспертизой в области Бизнес-стратегии, Стратегического менеджмента и Лидерства, внедренческий подход является ещё одним ключевым преимуществом EMAS. Мы видим, что обе эти характеристики наших программ востребованы, как в России, так и в мире, и планируем оттачивать их и далее, увеличивая отрыв от наших коллег по отрасли.


ЭНДИ ТАЙЛЕР:

Академия продолжит активно развивать корпоративные программы МВА, максимально адаптированные к специфике деятельности заказчиков. Наш подход к разработке учебных материалов всегда основан на глубокой диагностике бизнеса клиента, изучении процедур и регламентов, корпоративных KPI, особенностей отраслевого регулирования и управления эффективностью.

Также мы продолжим следовать в общемировом тренде сокращения длительности и повышения гибкости открытых программ МВА. Динамика глобальных изменений бесспорно показывает приоритет гибкого, поэтапного подхода к развитию управленческих навыков. Для современного менеджера будет недальновидно провести два года в аудитории бизнес-школы, а после осознать, что надо заново учиться современным, инновационным инструментам.

Среди современных методов обучения с использованием цифровых технологий я бы особенно выделил VR-классы, которые эффективно дополняют наши традиционные интерактивные сессии и тренинги в рамках МВА PwC. Например, мы используем VR для закрепления навыков публичного выступления, ораторского искусства. Очевидно, что навыки уверенного взаимодействия с аудиторией, убеждения, влияния важны для современного руководителя, и VR-сессии помогают закрепить успех в интенсивном формате.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования