Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
05.04.2022 / Елизавета Горшкова​
Источник: Финансовый университет

Д.К. Давлеткалиев: "Прирост личного капитала - это более серьезное вложение, чем деньги"

Международную школу бизнеса Финансового университета возглавил доктор социологических наук Денис Куанышевич Давлеткалиев.  Ранее Денис Куанышевич работал в области социальной защиты и готовил кадры для социальной сферы.


О перспективах развития Международной школы бизнеса и запуске новых проектов института в условиях новых вызовов -  в нашем интервью.

Денис Куанышевич, у Вас большой опыт реализации различных проектов в области социальной политики. В чем Вы видите связь между социальной сферой и бизнес-образованием?

- Я более 20 лет отдал работе в высшей школе, готовил управленческие кадры для социальной сферы нашей страны, поэтому каких-то неожиданностей в организации процесса, в видении того, как это должно выглядеть, у меня не было, не было и кардиального перехода из одной сферы в другую.

По специальности я социолог, доктор социологических наук, моя специализация - социология управления. Поэтому все, что касается управленческих дисциплин, мне знакомо.  По сути я социальный инженер и последние годы занимался социальной инженерией различных общественных организаций.   Исходя из опыта, могу сказать, что знания, которые нужны бизнесу, не меньше важны и в области государственного управления. Для меня в этом нет перехода или новшества, а связь управления и социальной сферы вполне органична.

Расскажите, какие перспективы развития Международной школы бизнеса Вы видите в условиях современной международной ситуации?

- Российская ассоциация бизнес-образования получила письмо от зарубежных коллег о приостановлении аккредитации деятельности в нашей стране и занимается подготовкой официального ответа, который выразит нашу общую позицию.

Со своей стороны я смотрю на эту ситуацию спокойно. Кризисы проходят, а вопросы развития науки и образования входят в число ключевых приоритетов деятельности мирового академического сообщества. Несмотря на сложности, многие партнёры готовы продолжить сотрудничество, и наша работа не останавливается.

Подтверждение аккредитации со стороны международной ассоциации - это подтверждение качества нашего образования. В современных условиях качество нашей работы остается на высоком уровне, наоборот есть стимул работать еще лучше.  

Сейчас мы обновляем программы, приглашаем новых спикеров.  Отклик наших слушателей говорит о необходимости не только практических навыков, но и фундаментальных знаний. Это то, чем силен Финансовый университет по многим направлениям.

Естественно, мы стараемся применять современные методы обучения, которые позволяют разнообразить образовательный процесс: это и разбор конкретных кейсов, и активная совместная работа, и групповые динамики.

Однако я вижу работу Международной школы бизнеса не только как образовательной структуры, которая дает глубокие знания. Очень важна здесь и социальная составляющая, которую в бизнесе называют GR.

При поддержке руководства университета мы с командой планируем развивать Школу бизнеса как точку притяжения людей различного уровня, от студентов до наших партнеров и выпускников, настраивать работу института таким образом, чтобы максимально эффективно формировать и развивать профессиональное сообщество в сфере управления финансами, банковского, государственного управления, управления бизнесом.

Планируется ли в этой связи в ближайшее время запуск новых проектов и сотрудничество по новым направлениям?

- Один из пунктов ближайшего плана - это создание клуба выпускников МШБ. Есть много аналогов таких структур в мире. Сейчас одна из моих задач - активная работа с выпускниками программ MBA Финансового университета. Это люди, которые занимают высокие позиции, они могут принести пользу университету, повлиять на повышение конкурентоспособности сегодняшних выпускников.

Я вышел с идеей, что лучшим студентам бакалавриата и магистратуры мы дадим возможность включиться в работу и, самое важное, в коммуникацию со слушателями программы MBA, выполнить проектные работы под их руководством. Таким образом мы начнем создавать устойчивую экосистему, бизнес-коммьюнити людей, которые пойдут по пути дальнейшего карьерного развития.

Кто из международных партнеров принимает участие в разработке программ Школы бизнеса сегодня?

- Потребность в российском бизнес-образовании и конкретно программах, реализуемых Финансовым университетом, сейчас очень велика. Мы ведем переговоры со странами СНГ и другими восточными партнерами. В ближайшее время планируем встречу с представителями Китайской Народной Республики, которые тоже заинтересованы в сотрудничестве. Это говорит о качестве и конкурентоспособности наших программ.

Мы будем формировать новые связи, искать новых партнеров, и думаю, что преодолеем этот новый вызов. Бренд Финансового университета силен, пережил множество различных потрясений, и на качестве образования и востребованности наших выпускников это никак не сказалось.

Какие компетенции и навыки кажутся Вам наиболее значимыми в эпоху глобальных перемен?  Как реагировать на вызовы времени?

- Мир сейчас очень быстро меняется, вне зависимости от кризиса: технологические изменения, огромный поток информации, стирание границ государств и одновременно возникновение новых границ.  С этими вызовами сегодня сталкивается руководитель любого уровня. В этих условиях особенно важно умение принимать решения, стрессоустойчивость, правильная оценка своих ресурсов и работа с командой. Человеческий капитал уже однозначно принят как самый серьезный ресурс, поэтому важно вкладываться и в собственное развитие, и в развитие своей команды.

Какие задачи Вы как руководитель института ставите перед собой и коллективом? Планируете ли реализацию проектов, связанных с социальной сферой?

- В рамках работы бизнес-школы совместно с Министерством экономического развития мы планируем открыть на базе института центр развития социального предпринимательства. В целом, правительство предпринимает множество мер по поддержке социального предпринимательства, но в контексте последних вызовов это особенно актуально.

Большой бизнес, скорее всего, сейчас посмотрит в сторону поддержки и развития социального предпринимательства.  Мы хотим в рамках работы Школы создать площадку, которая свяжет больших «акул бизнеса» с теми, кто начинает собственные проекты и нуждается в каких-то ресурсах, и таким образом объединить 2 вида предпринимательства. Ведь для социального предпринимательства также важны такие показатели, как окупаемость и прибыль, некоторые из них требуют серьезных финансовых вложений. Выполняя полезные общественные функции, они являются масштабными бизнес- проектами.

Вместе с центром мы планируем сотрудничество с организаторами Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Этот конкурс проводится уже в течение нескольких лет. Победители получают поддержку профильных министерств, ведомств и государственных органов.

Мы хотим эту работу переместить сюда и запустить бизнес-лабораторию социальных проектов, где авторы идей будут предлагать их нашим заинтересованным слушателям. Это возможность объединить людей, которые нуждаются в ресурсах, с теми, у кого ресурсы есть. Конечно, этому будет предшествовать серьезная экспертная работа, но я думаю, что многое из того, что будет предложено здесь, найдет поддержку со стороны бизнеса.

​- В чем, на Ваш взгляд, важность и актуальность программ бизнес-образования?

- Опыт работы в образовании, опыт работы с руководителями в области государственного управления на московском и федеральном уровне говорит о том, что у людей постоянно возникает потребность в самосовершенствовании.  Часто возникают вопросы систематизации багажа практического опыта. Наши слушатели неоднократно благодарят МШБ за те знания и походы, которые помогают специалистам структурировать свой опыт.

Вне зависимости от уровня руководителя у всех возникают схожие вопросы о цели и перспективах своей работы. Каждому человеку нужна пауза, чтобы понять, куда двигаться самому и куда двигать корабль, на какие области обратить внимание.

 Работа здесь и учеба здесь -  это больше коммуникация, общение и даже философское осмысление того, что делают люди в своей жизни.  Возникает потребность прийти к экспертам, людям, которые в какой-то области обладают большим опытом. Прирост человеческого капитала - это более серьезное вложение, чем деньги. Вместе всегда проще придумать, что делать. Синергия и взаимопомощь придают чувство уверенности и спокойствия.

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования